830

Состоялось очередное заседание клуба «MEDIA-HUMANUS» на философском факультете

Более семи лет на философском факультете НовГУ в лаборатории «Берестяная грамота» реализуется проект «MEDIA-HUMANUS». Клуб под таким названием предлагает студентам к обсуждению вопросы массовой культуры с использованием иллюстративных видеоматериалов: в мультимедийных «закромах» «Берестяной грамоты» тысячи художественных и документальных фильмов.

Тема очередного заседания клуба «MEDIA-HUMANUS» звучала так: «Мультфильмы: невинное развлечение или активный ресурс «массовой культуры»

Студентам был предложена к просмотру и последующему обсуждению передача из цикла «Московская неделя». Профессор Андрей Некита, рассказывая о методах и приемах современной массовой культуры, обратил особое внимание на то, как, казалось бы, «невинные» мультфильмы исподволь формируют, или, точнее сказать, деформируют детские души. На примере социокультурного и психоаналитического разбора сюжетов таких известных мультфильмов как «Шрек», «Красавица и чудовище», «Алладин», «Том и Джерри» и др. студентам была наглядно и последовательно продемонстрирована техника девальвации образа женщины-матери в подобной мультпродукции.

Просмотр завершился бурным обсуждением, в ходе которого каждый студент не только демонстрировал свое собственное мнение, но и обосновывал, отстаивал его, опираясь на свой жизненный опыт. Аудитория пришла к выводу, что термин «интеллектуальное растление», не раз употреблявшийся в фильме, вполне уместен, поскольку адекватно передает характер негативного воздействия мультфильмов, как элемента современной массовой культуры, на сознание ребенка.