698

Состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

Сегодня в администрации Великого Новгорода состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, по вопросу оборудования камерами видеонаблюдения районов города, где часто совершаются преступления. В совещании приняли участие первый заместитель Главы администрации Антон Земляк, заместитель Главы администрации Великого Новгорода Екатерина Красновидова, заместитель начальника УМВД России по городу Великий Новгород Сергей Максимов, председатели ведомственных комитетов, заведующие отделами-центрами по работе с населением города.

По состоянию на 1 ноября 2013 г. в ЦУН УМВД России по Великому Новгороду выведено 70 видеокамер аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город», из них 8 установок «Гражданин-полиция». Системы видеоконтроля позволяют в режиме реального времени отслеживать оперативную обстановку на улицах, площадях и парках областного центра, тем самым организовывать мероприятия по обнаружению и задержанию правонарушителей.

«Важно, что заседание проходит накануне формирования бюджета Великого Новгорода на 2014 год, чтобы точно знать, где и сколько нужно установить камер видеонаблюдения. - отметил Антон Земляк. – По данным УМВД России по Великому Новгороду в текущем году с помощью видеокамер было раскрыто 46 преступлений. Мы будем продолжать устанавливать это оборудования в целях уменьшения количества противоправных действий в муниципальных учреждениях образования, культуры, физкультуры и спорта».

Управлением защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области разработана проектно-сметная документация, согласно которой в 2014 году будут установлены 140 купольно-поворотных и 25 стационарных камер видеонаблюдения в 84 точках Великого Новгорода.

«На телефон «02» в вечернее и ночное время поступает большое количество звонков от граждан о нарушениях общественного порядка на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям в Западном микрорайоне – сказал Сергей Максимов, заместитель начальника УМВД России по городу Великий Новгород. – Горожан беспокоит громкая музыка, шумные компании, распитие гражданами спиртных напитков, появление надписей на фасадах».

Для сведения:

На сегодняшний день в 15 образовательных учреждениях Велтикого Новгорода за счет внебюджетных средств установлено 87 видеокамер (из них 36 в гимназии № 3): гимназиях: № 2, № 3, «Квант», «Эврика», школах № 2, 13, 14, 18, 21, 23, детских садах № 26, 60, 67, 85, Центре физического развития.

«Системы автоматической охранной сигнализации установлены в школе № 24 и Центре физического развития. В остальных образовательных учреждениях охрана осуществляется сторожами, установлены кнопки экстренного вызова полиции, разработан и согласован с подразделением УФСБ РФ по Новгородской области и УВД по Великому Новгороду паспорт антитеррористической защищенности учреждения, - пояснила, председатель комитета по образованию администрации Великого Новгорода Светлана Матвеева.

По инициативе прокуратуры Великого Новгорода Администрацией Великого Новгорода. в округе «Центральный» на ул. Чудовской у клуба «Ночной океан» установлен стационарный пост полиции. По данным городского УМВД, с момента установки поста значительно сократились количество заявлений на противоправные действия в этом районе.

В планах Администрации Великого Новгорода установить такой же пост на ул.Щусева.

По итогам заседания принято решение: при формировании муниципальной целевой программы профилактики терроризма и экстремизма на 2014-2016 годы учесть рекомендации межведомственной комиссии.