1347

Состоялось заседание оргкомитета по проведению мероприятий празднования 70-летия Победы

Под председательством мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению в областном центре мероприятий, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах. В рамках совещания была заслушана информация городского комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды о состоянии и требуемом ремонте территориальных воинских захоронений, мемориалов, памятников, обелисков, увековечивающих события Великой Отечественной войны. В перечень необходимых работ вошли: обновление надписей и очистка гранитных плит, реконструкция с устройством отвода дождевых и талых вод, устройство цветника, выравнивание памятников и восстановление несущей способности, устранение трещин.

По сведениям комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды, в областном центре находятся:

- кладбищ советских воинов - 2;

- братских могил советских воинов - 5;

- одиночных могил -12.

Мэр Великого Новгорода поблагодарил Мостоотряд № 75 – новгородский филиал ОАО «Мостостроительный трест № 6» и МУП «Ритус», которые одни из первых оказали реальную помощь. В короткие сроки (к 22 июня 2014 г.) заменили плитки перед мемориальным комплексом Екатерининская горка, отремонтировали облицовочную плитку у плит с именами воинов, обновили надписи, вывезли и утилизировали старую мраморную облицовку, восстановили плиту для возложения цветов. Площадь ремонтных работ составила 202 кв.м.

Основной исполнитель по содержанию и ремонту воинских захоронений в Великом Новгороде - муниципальное бюджетное учреждение «Городское хозяйство».

На оргкомитете администрации Великого Новгорода обратилась к руководителям крупных предприятий и организаций поддержать инициативу и взять на себя часть работ по ремонту, реконструкции объектов, посвященных Героям и событиям Великой Отечественной войны, оказать шефскую помощь в канун праздника - 70-летия Победы в ВОв.

«Денег в бюджете немного, я думаю, что ни одно предприятие не откажет в помощи, в первую очередь инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, в проведении ремонта жилых помещений, в которых они проживают, в поправке здоровья, возьмет шефство над братскими захоронениями, - сказал Юрий Бобрышев. – Основная масса работ по благоустройству выполняется за счет городского бюджета, в том числе ремонт ограждений, дорожек, подходов к кладбищам и мемориалам».

Работы, связанные со строительством, благоустройством памятных знаков и мест областного центра будут проведены в основном в текущем году. На выполнение этих работ из городского бюджета выделено 638 100 рублей. На плановый период 2015 года финансовые средства запланированы в том же объеме.

На заседании были также рассмотрены предложения о внесении изменений в План мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В частности для проработки включены вопросы об установке в Великом Новгороде памятного знака мирным жителям, погибшим в годы ВОв, о создании Аллеи героев земли Новгородской, Аллеи городов воинской славы. Юрий Бобрышев также обратился к присутствующим руководителям ведущих СМИ города с просьбой организовать сбор мнений и предложений новгородцев о том, как и где они видят место расположения в Великом Новгороде данной Аллеи и памятного знака и какие еще работы нужно сделать до 9 Мая 2015 г.

Для справки:

В Великом Новгороде проживают:

- 512 участников боевых действий Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. (в том числе 15 освободителей Новгорода 20 января 2044 г.);

- 1758 тружеников тыла,

- 548 восстановителей города.