4425

Сотрудники ГИБДД после погони поймали в лесу нетрезвого водителя. Часами ранее его лишили прав

Сотрудники Госавтоинспекции Новгородской области каждый день выявляют случаи управления транспортными средствами нетрезвыми водителями. Только за минувшие сутки задержали пять водителей в состоянии алкогольного опьянения и ещё одного —под воздействием наркотиков.

В Валдае инспекторы ДПС обратили внимание на автомобиль Mazda 6 под управлением водителя с признаками опьянения. На законное требование остановиться мужчина не отреагировал и, увеличив скорость, продолжил движение.

В ходе преследования нарушитель бросил машину и решил скрыться в лесу, но его всё равно поймали. Результаты медицинского освидетельствования установили состояние опьянения — 0,2 мг/л. Выяснилось, что 43-летнего местного жителя в этот же день по решению суда лишили права управления транспортными средствами за нетрезвое вождение.

Всего с начала года пресечено 2602 факта управления транспортными средствами водителями с признаками опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования: в 396 это было уже повторное вождение в нетрезвом виде, 77 автомобилистов имели признаки наркотического опьянения.

По вине нетрезвых водителей на новгородских дорогах произошло 114 дорожно-транспортных происшествий, в которых 22 человека погибли и 143 получили ранения различной степени тяжести.

В Госавтоинспекции напомнили, что за управление автомобилем в нетрезвом состоянии или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Тем, кто повторно сел за руль в нетрезвом состоянии, грозит уголовная ответственность: штрафная санкция от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, с лишением права управления транспортным средством на срок до трех лет, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до двух лет.