733

Совещание по вопросам защиты прав предпринимателей при осуществлении муниципального и государственного контроля

В Администрации Великого Новгорода прошло совещание по вопросам защиты прав предпринимателей при осуществлении муниципального и государственного контроля. В нем приняли участие зам. прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина, помощник прокурора Сергей Юрош, должностные лица Администрации Великого Новгорода, наделенные полномочиями по осуществлению муниципального контроля. Предприниматели города были приглашены, чтобы задать интересующие их вопросы.

Помощник прокурора рассказал положениях 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля", о том, как они применяются на практике. О том, что является основанием для внеплановых проверок (за минувший год в прокуратуру поступило около 90 заявлений на внеплановые проверки, из них согласовали только 25). Все плановые же проверки предпринимателей согласуются на уровне Генпрокуратуры, их список (с указанием реквизитов фирм и предпринимателей) вывешивается на сайте областной прокуратуры. Незаконная проверка чревата для проверяющего административной ответственностью, в то же время отказ предпринимателя от проверки (отказ в получении письменного уведомления, просто закрытый в день проверки магазин) грозит ему тем же.

Как отметил нач. правового управления Администрации Великого Новгорода Алексей Проскурин, Администрацией города приняты все необходимые муниципальные акты по реализации 294-ФЗ, опубликованы в "Гаранте" и "Консультанте" и на сайте Администрации. Отменены около 40 муниципальных актов, устаревших и потерявших актуальность в связи с 294-ФЗ.

Предприниматели смогли задать интересующие их вопросы.