1359

Совет при губернаторе Новгородской области обсудил проект строительства завода по выпуску топливных гранул

Сегодня, 30 апреля, Совет при губернаторе области обсудил проект строительства в нашем регионе крупного завода по выпуску топливных гранул или, так называемых, деревянных пеллет, сообщает корреспондент ИА «Великий Новгород.ру». Новгородская область обладает большим потенциалом в сфере лесной промышленности. За год у нас заготавливается около 3,5 миллионов кубометров древесины. В заводе по производству пеллет наши промышленники и власти заинтересованы. Ведь до сих пор у нас не была налажена переработка некачественной и дровяной древесины, из которых и производятся. Кроме того проект позволит привлечь в регион огромнее инвестиции: его стоимость 29 миллионов Евро, а ожидаемый годовой оборот – 2 миллиарда рублей.

Кроме того, к 2014 он должен создать рабочие места для почти 700 жителей региона. - Одним из путей вовлечения в переработку дополнительных ресурсов является создание мощностей по использованию невостребованной в настоящее время низкосортной древесины.

Одно из решений – это открытие производства по изготовлению деревянных гранул, пеллет, - говорит Игорь Богомолов, председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области. Мощность планируемого предприятия в полном объеме строительства должна составить 500 тысяч тонн в год. По словам инвесторов, подобных заводов со столь высоким объемом производств всего два в мире. И оба находятся в Соединенных Штатах Америки. Новгородский завод планируется размесить на трех территориях области: в Старой Руссе, Боровичах и Малой Вишере. Весь срок реализации проекта рассчитан на два с половиной года. Строительство первой очереди, в Сарой Руссе, планируется начать уже в июле этого года. А уже в марте 2011 - сдать в эксплуатацию. Что касается безопасности, то по их данным инвесторов, производство деревянного топлива имеет третий, умеренный, класс опасности природопользования.

То есть основную массу отходов его производства составляет не опасные и малоопасные. Санитарно-защитная этих зона предприятий по нормам должна составлять не менее 150 метров. Среди наиболее вероятные аварийные ситуации – это пожары, которые все же по расчетам разработчиков проекта не смогут привести к масштабным последствиям.

Пока поставлять новое топливо планируется в Северо-Западный регион, где уже есть ресурсоснабжающие предприятия, использующие этот тип топлива, а также – в страны Западной Европы. - Мы внимательно еще раз изучили лесные ресурсы Новгородской области. МЫ не опирались на данные, которые вы имеете по лесоустройству. Мы сделали свои замеры с использованием современных технологий по инвентаризации и отдаем точной уверенной базой, что по ресурсным материалам этот регион вполне подходит., - говорит Валерий Рощупкин, президент ЗАО «Национальное лесное хозяйство». - Мы сегодня имеем соглашение по поставкам биотоплива в Европу, куда входят крупнейшие электростанции Европы. Мы имеет соглашение с Советом директоров Англии, куда входит 7 крупнейших энергетических предприятий. И мы ориентируемся на программу Великобритании: к 2020 году построить 19 электростанций, работающих именно на биотопливе.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».