1167

Совфед готовит законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков

Алкоэнергетики. narko.bryansk.in

В Совфеде настаивают на принятии федерального закона о запрете на продажу слабоалкогольных энергетических напитков, передает корреспондент ИА REGNUM 18 марта. «В ближайшее время мы подготовим законопроект и внесем его в Госдуму», — сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров.

Отметим, в ряде регионов в Чечне, на Ставрополье, в Краснодаре, Тульской, Калужской областях, Москве приняты и уже действуют нормативные правовые акты, ограничивающие продажу и распитие алкогольных тонизирующих напитков. Однако региональные запреты, не имеющие основанием федеральные законы, не могут быть легитимными, утверждают эксперты. Так, в Институте проблем административно-правового регулирования НИУ ВШЭ считают, что такого рода региональные ограничения нарушают принципы единства экономического пространства, принцип законности с точки зрения иерархии законодательных актов.

Майоров привел в пример Архангельскую область, где закон о слабоалкогольных тонизирующих напитках был позднее оспорен производителями энергетиков в суде и признан недействительным. Он подчеркнул, что тема алкоэнергетиков актуальна не первый год — еще в 2009 году в официальных документах зафиксировано, что сочетание метилового спирта и кофеина в слабоалкогольных напитках ускоряет привыкание молодежи к алкогольной продукции.

«Комитет по экономической политике по поручению верхней палаты парламента, прорабатывает вопрос о законодательной инициативе по этой проблематике. Нам сейчас необходимо скоординировать с Росалкогольрегулированием эту тему, и неважно — правительство или члены Софеда, или депутаты Госдумы обязательно выйдут с такой законодательной инициативой», — заверил Майоров.

Отметим, что это не первая попытка внести в Госдуму законопроект о запрете алкоэнергетиков. В марте 2013 года профильный комитет по экономполитике указал на то, что изменения противоречили техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Внесенная в 2014 году новая версия предусматривала только запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России. Были и попытки приравнять такие напитки к алкоголю.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».