1225

Совместная программа Государственного Эрмитажа и системы «Кока-Кола» «Сохраним культурное наследие вместе»

Избранный памятник из музейного фонда Новгородского музея-заповедника пройдет реставрацию в рамках совместной программы Государственного Эрмитажа и системы «Кока-Кола» «Сохраним культурное наследие вместе».

5 июня 2012 г. в 14.00 в Музее изобразительных искусств Великого Новгорода (Софийская пл., 2) состоится пресс-конференция, посвященная осуществлению регионального этапа совместной программы Государственного Эрмитажа и системы «Кока-Кола» «Сохраним культурное наследие вместе».

Программа заключается в профессиональных стажировках реставраторов Эрмитажа за рубежом с последующим распространением полученного опыта в региональных музеях.

Одна из основных задач проекта «Сохраним культурное наследие вместе» - поделиться уникальным эрмитажным опытом в реставрации памятников культуры и искусства с российскими регионами с помощью проведения мастер-классов.

На пресс-конференции также будет представлен памятник культуры из музейного фонда Новгородского музея-заповедника, на реставрацию которого компания «Кока-Кола» предоставила специальный грант.

Начало мастер-класса по реставрации драгоценных металлов в 11:00.

Начало пресс-конференции в 14:00.

В пресс-конференции примут участие:

В.Ю. Матвеев, Заместитель Генерального директора Государственного Эрмитажа;

И.К. Малкиель, Руководитель лаборатории научной реставрации драгоценных металлов;

Н.В. Григорьева, Генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника;

Георгиос Полименакос, Региональный Генеральный Менеджер по Северо-Западу РФ Coca-Cola Hellenic;

А.В. Смирнов, Заместитель Главы администрации Новгородской области;

Е.В. Писарева, Председатель Новгородской областной Думы;

Реставраторы и работники музеев Великого Новгорода и Санкт-Петербурга

8 декабря 2010 года в Дни Эрмитажа были объявлены победители конкурса. Ими стали художники-реставраторы Т.А. Сабянина (Лаборатория научной реставрации графики), Т.В. Шлыкова и О.М. Шувалова (Лаборатория научной реставрации памятников прикладного искусства, сектор керамики), Е.Г. Шишкова, А.О. Дивлеткильдеева, Д.А. Смирнова и И.К. Малкиель (Лаборатория научной реставрации драгоценных металлов).

По результатам конкурса один из победителей — руководитель Лаборатории научной реставрации драгоценных металлов Игорь Карлович Малкиель, прошел стажировку в Канберре в Австралийском Национальном Университете по направлению лазерной очистки драгоценного металла. Актуальной задачей стажировки И.К. Малкиеля была подготовка к проекту лазерной очистки позолоченной канители в Малом Тронном зале Зимнего дворца, который осуществляет Лаборатория научной реставрации драгоценных металлов. После успешного завершения стажировки, в соответствии с условиями конкурса, И.К. Малкиель провел в Новгородском музее-заповеднике мастер-класс, посвященный реставрации драгоценных металлов для музейных специалистов Новгородской области и Санкт-Петербурга. Цель мастер-класса заключается в продвижении знаний эрмитажной реставрационной школы, обогащенных опытом зарубежных реставрационных мастерских.

На мастер-классе, который пройдет 5 июня в 11.00 в конференц-зале Музея изобразительных искусств, будет уделено время не только рассказу о современных технологиях по применению лазера для очистки и сварки, но также представлены новейшие методы по исследованию состава металла. Кроме того, специалистам представят уникальный граверный инструмент, системы фото и видео фиксации всех процессов. На завершающем этапе мастер-класса будет составлено реставрационное задание на избранный памятник из музейного фонда Новгородского музея-заповедника, для восстановления которого компания «Кока-Кола» выделила дополнительный грант в размере 300 000 рублей.

До конца 2012 г. планируется проведение мастер-классов реставраторами Эрмитажа, также победившими в конкурсе и прошедшими стажировки в зарубежных музеях: Т.А. Сабяниной (Лаборатория научной реставрации графики), О.М. Шуваловой (Лаборатория научной реставрации памятников прикладного искусства), в Областном Свердловском краеведческом музее, Иркутском художественном музее, а также в Ростовском музее изобразительных искусств.

Отдел научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа

Реставрационная практика Государственного Эрмитажа представляет собой уникальный для России опыт. Огромный типовой и видовой охват коллекции, состоящей из более чем 2 700 000 разнородных предметов, изначально поставил перед сотрудниками музея сложные задачи по сохранению и восстановлению памятников.

Эрмитаж является одним из немногих музеев, который в силу размера и универсальности коллекции содержит значительный штат музейных реставраторов, работающих со многими материалами.

В настоящее время Отдел научной реставрации и консервации состоит из 13 лабораторий научной реставрации профильных материалов и видов искусства. Всего в Отделе научной реставрации и консервации работает 123 сотрудника.

Большинство художников-реставраторов имеют высшую и первую квалификацию. Они проводят работы по реставрации и консервации, профилактической обработке Экспонатов, проверяют их сохранность в хранилищах, на временных и постоянных выставках. Ежегодно реставрационную подготовку проходят свыше 4500 тысяч экспонатов.

О компании The Coca-Cola Company

Компания Coca-Cola — крупнейший в мире производитель безалкогольной продукции предлагает потребителям 500 брендов газированных и негазированных напитков. Наряду с брендом Coca-Cola, который признан самым дорогим в мире, в портфель компании входят 12 других брендов стоимость которых составляет более миллиарда долларов. Речь идет о таких напитках, как Diet Coke, Fanta, Sprite, Coca-Cola Zero, Vitaminwater, Powerade, Minute Maid и Georgia Coffee. Во всем мире Кока-Кола является поставщиком № 1 питьевой воды, газированных и негазированных напитков, соков, нектаров, а также готовых к употреблению чаев и кофе. Благодаря самой большой дистрибуционной системе в мире, потребители более чем в 200 странах мира наслаждаются напитками «Кока-Кола». Каждый день в мире продается более 1,7 миллиарда порций напитков Компании. В целях обеспечения экологической устойчивости в регионах, где работает Компания «Кока-Кола» выдвигает инициативы, направленные на защиту окружающей среды, сохранение природных ресурсов, а также экономическое развитие этих регионов. Дополнительную информацию о Компании Вы сможете найти на сайте www.coca-colarussia.ru

О компании Coca-Cola Hellenic

Coca-Cola Hellenic — одна из крупнейших независимых компаний в мире по розливу напитков под товарными знаками The Coca-Cola Company. Coca-Cola Hellenic ведет бизнес в 28 странах мира и является ведущей группой по производству напитков The Coca-Cola Company в Европе, объём продаж компании превышает 2 млрд. условных кейсов. Головной офис компании располагается в Афинах (Греция). Компания обслуживает население численностью около 560 миллионов человек, предоставляет рабочие места более 40 000 человек.

Coca-Cola Hellenic в России представлена ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и является собственником заводов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Самаре, Волжском, Екатеринбурге, Ростовской области, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке.

Компания производит и продает в России безалкогольные прохладительные напитки, как газированные, так и негазированные: Coca-Cola, Coca-Cola Light, Sprite, Fanta, питьевая вода BonAqua, холодный чай Nestea, спортивный напиток Powerade, энергетический напиток burn, тоник Schweppes, квас «Кружка и Бочка», а также напиток «Фруктайм». В апреле 2005 года после приобретения компании «Мултон» ассортимент продукции пополнился соками, нектарами и пюре Rich, соками и нектарами «Добрый» и Nico, а также линейкой соков и нектаров для детского питания «Ясли-Сад».

Развитие бизнеса за счет расширения портфеля продукции и использование возможностей новых категорий — одно из важнейших стратегических направлений деятельности Coca-Cola Hellenic. В России Компания является дистрибьютором алкогольных напитков компании Brown-Forman Corporation.

На протяжении последних лет Coca-Cola Hellenic является одним из крупнейших инвесторов среди производителей товаров народного потребления. Объем инвестиций в российскую экономику на сегодняшний день превысил 2 миллиарда долларов США. В Coca-Cola Hellenic в России в настоящее время работают около 13 тыс. высококвалифицированных и прошедших профессиональную подготовку сотрудников.

Подробная информация о деятельности Coca-Cola Hellenic в России размещена на сайте www.coca-colahellenic.ru

Дополнительная информация о проекте:

Государственный Эрмитаж

Корабельникова Лариса Анатольевна.

тел.:(812) 315 77 22, (812) 710 95 02

e-mail: larkor@hermitage.ru

Компания «Кока-Кола» «Новгородский государственный

Владимир Кравцов объединенный музей-заповедник»

тел.: (985) 999 13 93 Маргарита Николаевна Болдова

e-mail: vkravtsov@eur.ko.com e-mail: press_ngmz @mail.ru