1026

Создано МУ по вопросам похоронного дела

Создано муниципальное учреждение Великого Новгорода "Специализированная служба по вопросам похоронного дела", обязанное исполнять полномочия органов местного самоуправления в области похоронного дела.

В частности, Учреждение будет заниматься организацией похоронного дела и оказанием ритуальных услуг населению на территории Великого Новгорода - оформлением и выдачей документов, необходимых для погребения умерших на муниципальных общественных кладбищах Великого Новгорода, в том числе по предоставлению земельных участков на кладбищах для осуществления захоронений, формированием архивного фонда документов по надмогильным сооружениям и по захоронениям всех категорий умерших, осуществляемых на кладбищах, а также контролировать соблюдение порядка на кладбищах.

Напомним, в марте 2010г. Дума Великого Новгорода внесла изменения в действующее "Положение об организации похоронного дела в Великом Новгороде", утвержденное решением Думы Великого Новгорода № 566 от 28.12.2009г. В соответствии с этим решением и постановлением Администрации в Великом Новгороде, как того требует федеральное законодательство, будут работать муниципальное учреждение, муниципальное предприятие, другие субъекты похоронного дела. О функциях муниципального учреждения сказано выше, функции муниципального предприятия ("Ритус") - оказание на безвозмездной основе гарантированного перечня услуг по погребению, организация деятельности на муниципальных кладбищах юридических и физических лиц в случае заключения муниципальных контрактов на выполнение работ по содержанию кладбищ. (Проводить конкурсы на содержание кладбищ будет комитет по управлению ЖКХ Администрации города).

Существенное изменение для граждан (а не участников рынка оказания услуг в этой сфере) - оказанием информационных услуг о порядке действий лиц, взявших на себя погребение, будет в Великом Новгороде заниматься единая дежурно-диспетчерская сужба "05".

Руководителем МУ "Специализированная служба по вопросам похоронного дела" назначен Василий Николаевич Родин, предыдущим местом работы которого была войсковая часть в пос. Новоселицы. Располагаться новое учреждение будет по соседству с МП «Ритус» - на Б.Московской, 100.