969

Специалисты комитета по опеке и попечительству об общественных организациях приемных родителей

Сегодня, 7 декабря, в Великом Новгороде состоялся Форум приемных семей, организатором которого выступил комитет образования, молодежной политики Администрации Новгородской области. В работе форума приняли участие специалисты комитета по опеке и попечительству Администрации Великого Новгорода.

Одной из важных тем обсуждения на Форуме стал вопрос об опыте работы некоммерческих общественных организаций приемных родителей. Напомним, что приемная семья, в отличие от усыновления, опеки или попечительства, является возмездной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это означает, что гражданин, принявший от одного до восьми детей на воспитание в семью, получает за свой труд вознаграждение. Как правило, приемными родителями становятся граждане, не являющиеся близким родственниками приемных детей и прошедшие специальную подготовку. Приемный родитель кроме ежемесячных денежных средств на содержание ребенка в размере 5200 рублей, получает вознаграждение за свой труд в размере 4330 рублей в месяц. В Великом Новгороде в настоящее время по данной форме устройства организовано 62 семьи, в которых воспитываются 75 детей.

По мнению специалистов комитета по опеке и попечительству Администрации Великого Новгорода общественные организации являются важным ресурсом в системе многосторонней поддержки «замещающих семей», в том числе, в вопросе оказания психологической, социальной, юридической помощи приемным семьям. Первая общественная организация помощи приемным семьям, детям-сиротам и семейным детским домам, все члены которой являются «замещающими родителями» была создана 25 января 2002 года. Она получила название НООО «Новая семья», её президентом стала Трифонова Т.М., воспитавшая 17 детей, в том числе 14 приемных. От организации бессистемных встреч приемных родителей члены и волонтеры общественной организации создали систему наставничества и психологической поддержки «замещающих семей».

Учитывая опыт многолетнего партнерства с общественными организациями, осуществляющими помощь семье и детям, специалисты комитета по опеке и попечительству Администрации Великого Новгорода рассматривают некоммерческие организации как равноправных партнеров в решении сложных задач воспитания молодого поколения.