Специалисты НовГУ выяснили, в каких районах региона наиболее загрязнённый воздух
Магистрантка Гуманитарного института НовГУ Анна Колесова и профессор кафедры технологий управления Римма Тимофеева провели исследование экологии Новгородской области. Они изучили состояние воздуха и других природных ресурсов региона, а также предложили меры, которые помогут сделать экологическую политику более эффективной.
По данным Минприроды России, Новгородская область входит в число 11 регионов страны, где не зафиксировано высокого уровня загрязнения воздуха. Анна Колесова отмечает, что вклад загрязнённого воздуха в общее санитарно-гигиеническое неблагополучие региона составляет почти 19%. Больше всего страдают Великий Новгород, Боровичи, Старая Русса, Валдай, Крестцы, Окуловка, Новгородский и Чудовский районы — в этих местах влияние качества воздуха на здоровье населения особенно заметно.
Главными источниками загрязнения воздуха являются промышленные предприятия, особенно в районах Боровичей, Окуловки и Великого Новгорода. Существенную долю загрязнений создаёт транспорт — в области зарегистрировано почти 196 тысяч автомобилей, многие из которых устарели и не соответствуют современным экологическим требованиям.
Более трети всех промышленных выбросов приходится на Великий Новгород. Высокие показатели загрязнения также отмечены в Боровичах, Новгородском и Крестецком округах. В Великом Новгороде уровень загрязнения воздуха считается повышенным — здесь обнаружены превышения по никелю, формальдегиду и марганцу.
Учёные также отмечают, что часть вредных веществ поступает в регион с воздушными потоками из других областей России и из Европы. Это оксиды азота, диоксид серы и другие соединения.
В целом по региону уровень загрязнения оценивается как низкий: индекс загрязнения не превышает 5 баллов, а в Великом Новгороде — около 3. Однако, несмотря на благоприятную общую картину, загрязнение воздуха, особенно автомобильными выхлопами, может быть одной из причин роста заболеваний дыхательной системы.