364

Специалисты оценят возможности Новгородской области для проведения Кубка мира по лыжным гонкам

В ближайшие дни в Новгородскую область приедут специалисты, которые будут оценивать возможности региона по созданию лыжероллерной трассы. Об этом интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ сообщила пресс-секретарь Комитета по физической культуре и спорту Новгородской области Ольга Лаврова.

В частности, специалисты Международной Федерации лыжного спорта (FIS) проведут гомологацию (тестирование на соответствие принятым международным стандартам ) района в месте предполагаемой трассы. После этого станет понятно, трасса какого уровня может быть создана в регионе.

- Специалисты будут оценивать место в районе озера Чернушка в Валдайском районе, как наиболее перспективным: здесь лучшие наборы высот, удобные подъезды и более широкие возможности для развития сопутствующей инфраструктуры. Если специалисты дадут положительную оценку для создания лыжероллерной трассы, будет решаться вопрос, какого уровня она будет — для Кубков России или Кубков Мира. Финансирование проекта также зависит от уровня будущей трассы, к примеру уровень страны может стоить от 15 до 50 млн рублей, если речь будет идти о международном уровне — то сумма может выйти далеко за пределы 100 млн рублей, - прокомментировал изданию заместитель директора Центра спортивной подготовки Сергей Бессонов.

Он также отметил, что создание трассы в Новгородской области будет возможно, в том числе и при условии, что она сможет создать альтернативу действующему проекту «Дёмино».

- В Центре лыжного спорта «Дёмино» (ЦЛС «Дёмино») в Ярослваской области в настоящий момент несколько трасс, которые прошли гомологацию и получили сертификаты FIS, кроме того уже 4 раза FIS предоставляла ЦЛС «Дёмино» право проведения этапа Кубка мира по лыжным гонкам. Однако, сам район, в котором находится база — хуже по природным качествам, Новгородская область в этом смысле лучше. Но в Дёмино есть вся необходимая инфраструктура, в создание которой вкладывались средства правительства Ярославской области и местных бизнесменов, таким образом сегодня это частный проект, - пояснил Сергей Бессонов.

Напомним, 15-16 октября Новгородскую область с официальным визитом посетили президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и председатель комитета по лыжероллерам ФЛГР Александр Завьялов.
Целью приезда было изучение возможностей создания в Валдайском районе Новгородской области Регионального центра федерального значения по лыжным гонкам, включающего современные лыжную и лыжероллерную трассы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.