2248

Специалисты рассказали о способах вывести ВВП на мировой уровень

При повышении пенсионного возраста и качества человеческого капитала (уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия) в России удастся обеспечить рост ВВП после 2020 года по 3,2% в год, а после 2025 года — по 3,7%. Об этом говорится в исследовании Центра развития НИУ ВШЭ, сообщает газета «Известия».

При этом без реформ отечественная экономика будет расти до 2025 года по 1,2% в год, а в 2026–2035 годах — по 1% в год. Специалисты пришли к выводу, что повышение пенсионного возраста с 2020 года до 63 лет для мужчин и женщин (на один год каждые полгода) обеспечит положительный вклад численности рабочей силы в ВВП в размере 0,11 процентного пункта.

Но этих показателей недостаточно для выполнения поручения президента Владимира Путина, который поставил задачу: российская экономика должна расти темпами выше мировых (примерно 3%).

Более значимое ускорение экономике (2,21–2,32 процентного пункта) может придать повышение качества человеческого капитала, утверждают специалисты ВШЭ. В том числе стране необходимо добиться снижения смертности среди населения в трудоспособном возрасте до европейского уровня и улучшить качество школьного образования.

По данным Росстата, сейчас в Европе показатель смертности в трудоспособном возрасте в три раза ниже, чем в России.