1057

Справочник-путеводитель «Новгородская митрополия» представлен в Гуманитарном институте

В минувшую пятницу, 28 марта, в читальном зале научной библиотеки Гуманитарного института НовГУ состоялась организованная учебно-научным и религиозно-просветительным центром «Сретение в Антонове» встреча студентов исторического факультета и сотрудников библиотеки с авторским коллективом, создавшим справочник – путеводитель «Новгородская митрополия» (руководитель проекта – настоятель церкви Александра Невского, протоиерей Сергий Мельников; автор-составитель – Алла Жукова; новгородский фотохудожник Александр Кочевник). Справочник подготовлен издательским отделом Новгородской епархии в 2013 году. Он содержит информацию об истории Новгородской епархии, а также истории, возрождении и современной жизни действующих монастырей (3 мужских и 2 женских), церквей (более150), часовен и почитаемых источников Новгородской и Боровичской епархий.

Руководитель проекта, настоятель церкви Александра Невского Сергей Мельников напомнил слушателям о том, что Новгородская кафедра - ныне древнейшая в России. Она была основана всего через пять лет после крещения Руси, в 992 году, и новгородские архиереи внесли огромный вклад в религиозную, политическую и культурную жизнь Великого Новгорода и Руси. К началу XX века на территории Новгородской епархии действовало 954 церкви, 24 мужских и 17 женских монастырей.

Разрушенный в результате революционных событий и 70 лет советской власти, веками созидавшийся церковный уклад жизни начал восстанавливаться в год 1000-летия Крещения Руси, открыв такие возможности и перспективы для возрождения Русской Православной Церкви, которые Патриарх Алексий впоследствии обозначил как «второе Крещение Руси».

Алла Жукова, в свою очередь, рассказала о ходе работы над справочником, познакомила с его структурой и информационным наполнением.

В книге содержится много карт, наглядно демонстрирующих месторасположение храмов и святынь на территории Новгородской области и ее районов, а так же цветные, высокохудожественные фотографии, рассказывающие о современной насыщенной религиозной и культурной жизни Новгородской митрополии.

Автор фотографий новгородский фотохудожник и фотожурналист Александр Кочевник рассказал о своем давнем увлечении – съемках Новгородских церквей и монастырей. Результаты его многолетнего труда и легли в основу иллюстративного оформления справочника, позволив воочию воссоздать на его страницах яркий и многовековой мир святынь наших предков

Заинтересованные слушатели задавали авторскому коллективу и священнослужителям много вопросов, выходивших далеко за рамки справочника- путеводителя. Студентов интересовала и современная внутренняя жизнь церквей, их приходов и прихожан, и политическая оценка Русской Православной Церковью событий на Украине.

Справочник «Новгородская митрополия», открывается приветственным словом его главного редактора - Митрополита Новгородского и Старорусского Льва. А заканчивается обращение Владыки такими словами: «За каждым возрожденным или заново построенным храмом, за каждым камнем, с любовью положенным в основание святыни, стоит человеческая душа, ищущая Небесной Красоты или исполненная покаянием. Так совершается Небо на земле трудами человеческими и благодатной помощью Божией».