3958

Средняя зарплата пожарных в Новгородской области составляет 22,5 тысячи рублей

В Новгородской областной думе прошло заседание комитета по бюджету, налогам и тарифам. На нём обсудили основные параметры бюджета на 2022 год, в частности, увеличение размера зарплаты работников противопожарной службы Новгородской области.

© ГУ МЧС России по Новгородской области
© ГУ МЧС России по Новгородской области

Как было отмечено, сегодня в региональных пожарных отрядах трудятся чуть менее тысячи работников, которые участвуют в ликвидации пожаров.

— До апреля текущего года их средняя заработная плата составляла порядка 20 тысяч рублей. С 1 апреля 2021 года она была увеличена до 22,5 тысяч рублей, — пояснил начальник управления по вопросам безопасности Анатолий Ласков.

На заседании предложили предусмотреть дополнительное финансирование на повышение зарплат работников пожарной охраны в 2022-2024 год. На эти цели предлагается выделить 13,2 миллиона рублей. Таким образом, средняя зарплата пожарных в ближайший трёхлетний период увеличится до 24,8 тысяч рублей.

Также в бюджете запланированы дополнительные расходы на приобретение пожарных рукавов по 6,5 млн рублей в год, дыхательных аппаратов и масок — по 6 млн рублей в год, на приобретение автоцистерн — по 11 млн рублей в год, на капитальный и текущий ремонт пожарных частей — по 6 млн рублей в год. Депутаты поддержали выделение дополнительного финансирования на эти цели.

— Мы обсуждали эту тему совместно с губернатором области Андреем Сергеевичем Никитиным. В этом вопросе у нас единая позиция: необходимо ежегодно увеличивать заработную плату пожарным региона. Люди, которые, выполняя свою работу, рискуют жизнью, заслуживают достойной оплаты своего труда, — сказал председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев.

Александр Федоровский, в свою очередь, выступил с предложением о разработке федеральной программы по обновлению пожарной техники, оборудования и снаряжения, которые находится на балансе регионов. Этот вопрос депутаты Новгородской областной думы проработают совместно с коллегами из Госдумы и Совета Федерации.