927

Станция водозабора - комплекс для туристического показа

Станция первого подъема, открытие которой состоится 12 августа в 14.00 час. (ул. Орловская,2) претендует стать уникальным объектом туристического показа. В планах МУП "Новгородский водоканал" организовать совместно с комитетами по образованию, культуры, комитетом по по туризму и зарубежным связям Администрации Великого Новгорода регулярные экскурсии на объект промышленного туризма. Знакомство с процессом водоснабжения города интересно не только школьникам, студентам. Кроме того, это станет важной частью работы по экологическому воспитанию населения.

Водозабор соседствует с каменными опорами железнодорожного моста, строительство которого было начато век назад, но так и не завершилось. Силами «Новгородского водоканала» на одной из опор сейчас установлена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Рюриково городище и церковь Спаса на Нередице, Юрьев монастырь, Витославлицы, Новгородский кремль и храмы Торговой стороны.

Кроме того, муниципальное предприятие организует постоянное шефство над памятником военной истории. Памятная плита-надгробие на месте гибели трех Героев Советского Союза при обороне Новгорода в тяжелом 1942 году – Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова полностью реконструирована, приведена в порядок, благоустроена. Теперь это святое место будет под надежной защитой. Как пояснило руководство МУП «Новгородский водоканал», и быки (опоры моста), и памятник военной истории попали в первый пояс охраняемой санитарной зоны водозабора.