2250

Старая Русса готовится к проведению I Международного фестиваля русской музыки

С 19 сентября по 1 октября в Старой Руссе пройдёт I Международный фестиваль русской музыки.

Художественный руководитель фестиваля — заслуженный артист России пианист Владимир МИЩУК —не только выдающийся исполнитель, но и инициативный и успешный общественный деятель, организатор многих успешных проектов.

Посетив однажды Старую Руссу, познакомившись с историей этого края и Новгородчины, он предложил провести в городе на Полисти музыкальный фестиваль. Идея музыканта была поддержана районной и областной администрациями, областным комитетом культуры. Финансовую поддержку фестивалю оказало Министерство культуры России, которое выделило средства в рамках федеральной целевой программы «Культура России». На средства Старорусского муниципального района были проведены масштабные ремонтные работы в Центре культуры «Русич».

Концерты фестиваля пройдут сразу на двух сценических площадках: в концертном зале Центра культуры «Русич» и под сводами Спасо-Преображенского монастыря.

- Уже завершаются ремонтные работы в концертном зале КЦ «Русич», осталась только фактически покраска фасада. На это из районного бюджета выделено более 7 млн. рублей, Надеюсь, что мэтрам отечественной музыки наш зал понравится, - рассказал глава Старорусского муниципального района Андрей БЫКОВ.

В афише фестиваля представлена широкая панорама симфонической, камерно-инструментальной, вокальной и оперной музыки России классического периода: от основателя отечественной композиторской школы Михаила Глинки до недавно ушедшего из жизни петербургского композитора Бориса Тищенко. Достойное место в программе фестиваля занимают прославленные произведения П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова, М. П. Мусоргского и С. С. Прокофьева, А. С. Скрябина и Д. Д. Шостаковича и многих других русских композиторов. Публике будет представлена редкая программа из произведений русских авторов для арфы, вечер фортепианных транскрипций, концерт оперных и камерных вокальных шедевров.

Сам Владимир Мищук трижды выйдет на фестивальные подмостки и как солист в концерте С.В.Рахманинова, открывающем фестиваль, и в программах камерных вечеров.

Символично, что завершится фестиваль концертом русской духовной музыки 1 октября - в день празднования иконы Старо-Русской Божьей матери, чей почитаемый образ хранится в Георгиевской церкви Старой Руссы.

Из интервью художественного руководителя фестиваля Владимира МИЩУКА «Российской газете»:

- Почему ваш выбор пал именно на Старую Руссу? Ведь есть провинциальные города с более глубокими историческими музыкальными корнями. Например, соседний с Петербургом Тихвин, где есть музей-усадьба Римского Корсакова, или подмосковный Клин, где жил Чайковский…

- А в Старорусском уезде родился Сергей Васильевич Рахманинов, так что выбор города более чем оправдан!

Старая Русса - красивый, уютный город с богатой историей, с дореволюционной традицией курортных сезонов. Здесь бывали знаменитые актеры, музыканты, писатели. На сцене курортного театра шли представления, зрителями которых были не только староруссцы, но и приезжие - москвичи, петербуржцы. Почему бы не возобновить эту замечательную традицию?

Есть и прозаический аргумент. Даже в некоторых крупных городах проведение такого фестиваля попросту невозможно - нет концертных площадок, способных вместить большой симфонический оркестр. А в Старой Руссе, представьте, есть! Целых три, и каждая рассчитана на более чем 500 зрителей.

- Не разочаруют ли артистов провинциальные концертные площадки? Какие технические требования вы предъявляете к принимающей стороне?

- Особых требований пока нет. Первый фестиваль выступит своего рода «лакмусовой бумажкой», покажет - к чему нам нужно стремиться в дальнейшем, нужно ли будет привлекать к работе акустиков, чтобы добиться лучшего звучания. А пока есть частные технические проблемы, которые вполне решаемы. Например, в Старой Руссе нет роялей, которые могли бы соответствовать уровню исполнителей, поэтому инструменты на время фестиваля привезут из Петербурга.

- Чем Старорусский фестиваль будет отличаться от подобных ему музыкальных встреч? В чем будет его главная интрига?

-Задача нашего фестиваля - показать перспективу русской музыки. В Старой Руссе будет звучать старинная и современная русская музыка, малоизвестные и малоисполняемые произведения русских авторов - музыка от «доглинковского» периода, от Бортнянского до сегодняшнего дня. Причем музыка может быть русской не только «по паспорту». Я считаю уместным исполнение произведений зарубежных композиторов, которые в разные годы работали при Русском императорском дворе. Конечно же, каждый раз будем искать для фестиваля новые акценты. К примеру, этой осенью я считаю необходимым почтить память известного композитора Бориса Тищенко. Это выдающийся музыкант, ученик Шостаковича. Борис Иванович ушел из жизни в декабре 2010 года, но классиком стал еще при жизни. Его замечательная музыка, я уверен, станет украшением фестиваля.

Билеты на концерты старорусского фестиваля будут распространяться через кассы областной филармонии и театра драмы им. Ф.М.Достоевского, что позволит и жителям Великого Новгорода стать зрителями ярких фестивальных выступлений.