1271

Старая Русса отмечает 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Жители Старой Руссы и Старорусского района пришли к мемориалам и памятникам, посвящённым подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, чтобы возложить живые цветы, венки и гирлянды в честь празднования 78-й годовщины освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков.

© Фото Елены Николаевой
© Фото Елены Николаевой

Оккупация Старой Руссы длилась 923 дня — с 9 августа 1941 года по 18 февраля 1944 года. Крупный железнодорожный узел Старая Русса нужен был фашистам, чтобы сконцентрировать здесь свои войска и нанести сокрушительный удар по Ленинграду, а затем окружить Москву с севера.

Но войска Северо-Западного фронта, отступая с тяжёлыми боями, более месяца удерживали оборону города и в течение войны несколько раз предпринимали попытки его освободить. Такое отчаянное сопротивление лишило немецкое командование возможности полноценно развернуть силы группы армий «Север».

А когда в январе 1942 года войска Красной Армии перешли в наступление в районе Старой Руссы, поступил прямой приказ Гитлера «По колено стоять в крови, но Руссу не сдавать!»

О том, насколько напряжённой была здесь военная обстановка красноречиво говорит тот факт, что за героизм, проявленный в боях под Старой Руссой звание Герой Советского Союза получило более 60 человек. Многие — посмертно.

© Фото Елены Николаевой
© Фото Елены Николаевой

О подвиге советских солдат на Северо-Западном фронте и о колоссальных потерях среди мирного населения Старой Руссы говорили сегодня на торжественном митинге в парке Победы.

— Мы в неоплатном долгу перед павшими на фронте и перед погибшими от рук фашистских оккупантов. Давайте помнить об этом и передавать эту память подрастающему поколению, — обратился к участникам митинга глава Старорусского района Александр Розбаум.

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, город Старая Русса 16 февраля 1984 года был награждён орденом Отечественной войны I степени.

© Фото Натальи Басмановой
© Фото Натальи Басмановой

Спустя два дня в ознаменование празднования 40-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в здании Воскресенского собора открыли Музей Северо-Западного фронта — единственный государственный музей фронта в стране.

Сегодня его посетителей пригласили на специальную экскурсионную программу «Победа между строк», в основу которой легли письма солдат с фронта. Здесь также открылась выставка «Наша военная молодость — Северо-Западный фронт», затем состоялась торжественная церемония вручения паспортов юным гражданам Старой Руссы.

6 апреля 2015 года указом президента России Старой Руссе присвоено почётное звание — город воинской славы. Цветы к мемориальному комплексу возложили школьники и студенты.

В честь старорусского Дня Победы сегодня были даны сразу два концерта в Центре культуры «Русич», почётными гостями на них были ветераны войны и труда, «дети войны», восстановители Старой Руссы.

К сожалению, ни один участник войны не смог по состоянию здоровья присутствовать на мероприятии. Всего их осталось в Старорусском районе восемь человек. Их поздравили с праздником на дому старорусские волонтёры.