1288

Старший преподаватель Татьяна Шибанова – единственный в НовГУ специалист, имеющий квалификацию посредника в разрешении межличностных и общественных конфликтов.

Старший преподаватель кафедры гражданского и коммерческого права Юрфака НовГУ Татьяна Шибанова завершила обучение по программе «Посредничество в разрешении конфликтов».

Учеба проходила в Санкт – Петербургском государственном университете в рамках программы повышения квалификации. Красивейшая церемония «посвящения» в медиаторы  - так называется эта деятельность юриста, предваряла вручение международного сертификата. Теперь Татьяна Шибанова – единственный в нашем университете специалист, имеющий квалификацию посредника в разрешении межличностных и общественных конфликтов.

 

     

 Медиация является одной из форм альтернативного, по отношению к суду, разрешения споров с участием нейтрального лица – посредника. Медиация весьма популярна в странах Европы и США из-за удобства и высокой эффективности. Именно медиация позволяет сторонам самостоятельно, добровольно выработать взаимоприемлемое, взаимовыгодное решение спорной ситуации, учитывающее интересы каждой из них. Медиация применяется как при рассмотрении коммерческих споров, конфликтных ситуаций, так и трудовых, социальных, бытовых, семейных, межличностных столкновений и т.д. Корпоративный медиатор уже давно стал частью высшего управленческого звена ведущих западных компаний. Набирает популярность медиация и в России. 11 марта 2010 года Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу РФ проект Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредников (процедуре медиации)", направленный на установление правового регулирования отношений, связанных с осуществлением альтернативного способа разрешения споров.

Данная деятельность имеет большие перспективы  не только в России вообще, но и в нашем университете. Во-первых, это возможное поле деятельности для будущих юристов, наших сегодняшних студентов. Во-вторых, это самореализация и для преподавателей нашего юридического факультета, которые, овладев навыками медиатора, пройдя соответствующую подготовку, смогли бы успешно сочетать преподавание с практикой такой работы. Уже сейчас разработана программа повышения квалификации «Альтернативное разрешение споров», в которую составной частью включено посредничество, в будущем учебном году планируется введение  соответствующего спецкурса.

Сотрудники и студенты университета могут получить помощь и консультацию, в том числе в возникших или начинающихся конфликтных ситуациях, позвонив по телефону 636295 (юридическая клиника), или 89212017900.