1926

Сто новгородских школьников оспаривают результаты ЕГЭ

На сегодняшний день сто новгородских школьников не согласились с результатами ЕГЭ. Сейчас в Новгородской области конфликтные комиссии рассматривают апелляции выпускников, а предметные комиссии, созданные Рособрнадзором, повторно проверяют отдельные экзаменационные работы.

— В настоящее время в Новгородской области прошли три заседания конфликтной комиссии по рассмотрению апелляций участников ЕГЭ. 9 апелляций было подано по литературе, 2 — по географии и 89 — по русскому языку. При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители). Конфликтная комиссия имеет право отклонить апелляцию, снизить или повысить количество баллов за работу. Пока на данный момент снижения баллов участникам ЕГЭ в Новгородской области не было, — сообщили корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» в департаменте образования и молодёжной политики Новгородской области.

Отметим, участникам ЕГЭ предоставляется право подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ, либо о несогласии с выставленными баллами. При рассмотрении апелляции о нарушении порядка проведения экзамена устанавливается соответствие изложенных в апелляции фактов действительной ситуации в пункте проведения ЕГЭ во время экзамена и выносится вердикт об отклонении либо удовлетворении апелляции. При удовлетворении апелляции результат ЕГЭ аннулируется и ученику предоставляется возможность сдать экзамен по данному предмету в иной день. Апелляцию о несогласии с выставленными баллами можно подать в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена, она направляется ответственному секретарю конфликтной комиссии Новгородской области.

По данным департамента, ЕГЭ в регионе проходит в штатном режиме. На сегодняшний день выпускники уже прошли 13 экзаменов. В экзамене по русскому языку приняли участие 2641 человек, по математике на профильном уровне — 2105 человек, на базовом уровне — 1631 человек. Традиционно наиболее популярным предметом по выбору стало обществознание — этот экзамен написали 1454 человека.

С экзаменов были удалены три новгородских школьника: один из-за шпаргалки, двое — за наличие мобильных телефонов.

Сегодня, 17 июня, и завтра впервые в Новгородской области выпускники будут сдавать устную часть ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение»).

В Новгородской области при проведении ЕГЭ задействовано более тысячи человек, за ходом проведения экзаменов следят более ста общественных наблюдателей. Добавим, основной период проведения ЕГЭ в 2015 году продлится до 26 июня.