2049

Строители: Стройки в Новгородской области остановились

"Строительство жилья в Новгородской области практически остановилось", - заявили сегодня, 11 июня, на заседании антикризисной комиссии в Великом Новгороде руководители четырех предприятий, работающих в строительной отрасли. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в числе предприятий-должников по налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней, которым было посвящено заседание комиссии, оказалось больше всего строительных компаний.

Генеральный директор ООО "Глория" Сергей Соловьев заявил, что на стройплощадках компании в настоящее время заморожено около 40 тысяч квадратных метров жилья. "Покупатель ушел, спроса нет. В этом году продажи идут крайне слабо", - сообщил Соловьев. По словам генерального директора строительной компании ООО "Деловой партнер плюс" Алексея Глонти, с октября 2008 года по настоящее время продажи жилья сократились на 40%. "Стройки в Новгородской области остановились, и если еще в начале года мощности предприятия были загружены на 40%, то теперь - на 25-30%, так как 8 июня мы остановили еще одну печь - нам некому продавать кирпич", - заявил генеральный директор ООО "Комбинат строительных материалов" Сергей Шаповал. Он сообщил, что более 100 работников комбината уже предупреждены о предстоящем сокращении. Генеральный директор ЗАО "Стройдеталь" Виктор Пересыпкин заявил, что в связи с почти полной остановкой строительства в Великом Новгороде, предприятие сбывает свою продукцию в Ленобласти, но нынешний уровень строительно-монтажных работ едва достигает 40% от уровня 2008 года.

По словам руководителей строительных фирм, ситуацию с растущими долгами предприятий усугубляет политика местных властей по арендным платежам за землю. "Арендная плата на земельные участки под строительство - то есть тех, куда "воткнута лопата" - исчисляется по более высоким коэффициентам, при этом если компания в течение двух лет ничего не строит, то начинает платить за участок уже 2,5% от кадастровой стоимости земли, с годами этот коэффициент повышается. Теперь, когда у строителей масса объектов заморожена, ситуация с неплатежами при условии таких арендных ставок будет только усугубляться", - заявил генеральный директор ООО "Глория" Сергей Соловьев.

Председатель комитета строительства, дорожного и транспортного хозяйства Новгородской области Ирина Желтова отметила, что ипотека в регионе пока остается на прошлогоднем уровне, однако банковская ипотека сократилась в среднем в пять раз, что также сказывается на ситуации в строительном комплексе региона. Она отметила, что новгородские строительные компании будут участвовать в программах Министерства обороны РФ по обеспечению жильем отставных военных. "Участие в федеральных программах по приобретению квартир для ряда категорий граждан поможет пополнить дефицит оборотных средств у строительных компаний", - сообщила Желтова, однако, по ее словам, конкурсы на приобретение жилья Минобороны до сих пор не объявлены.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».