Строительную компанию «Скандинавия» подозревают в мошенничестве с земельными участками на Юрьевском шоссе

ООО «СК «Возрождение-12», собиравшееся построить жилой комплекс «Юрьев парк», подозревается в мошенничестве. По данным прокуратуры, строительная компания совершила действия для покупки земельных участков по сниженной цене.

Договор аренды земельного участка на Юрьевском шоссе был заключен между «Возрождением-12» и региональным комитетом по управлению государственным имуществом в декабре 2012 года. Тогда подрядчик построил центр обслуживания туристов и шесть гостевых домов. Строительство объектов позволило псковской компании выкупить земельный участок по сниженной цене и без проведения торгов. Его кадастровая стоимость оценивалась в 27,3 млн рублей, но в сентябре 2015 года «Возрождение-12» оформило его за 5,4 млн рублей. Позже выяснилось, что построенные объекты играли лишь роль декораций.

— После регистрации права собственности под надуманным предлогом находящиеся на земельном участке строения были демонтированы, в настоящее время организация осуществляет на нем многоквартирную жилую застройку, — сообщили в областной прокуратуре.

Кроме того, в августе 2015 года «Возрождение-12» таким же способом выкупило другой участок на Юрьевском шоссе за 2,3 млн рублей при кадастровой стоимости 11,5 млн рублей. Сейчас там также строится многоквартирный дом.

В отношении генерального директора ООО «СК «Возрождение-12» возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере с использованием служебного положения. Нарушения законодательства были выявлены в результате совместной проверки УЭБиПК УМВД России по Новгородской области и областной прокуратуры.

В феврале 2018 года Министерство культуры по СЗФО выдало псковскому застройщику предписание с требованием приостановить строительство жилого комплекса «Юрьев парк».

ООО «СК «Возрождение-12» входит в холдинг псковской строительной компании «Scandinavia», которая построила в Великом Новгороде жилые комплексы «Тринити», «Ривер Хаус» и школу №36 в микрорайоне «Ивушки». Сейчас компания ведёт строительство ЖК «Алые Паруса».

Под каждый объект строительная компания регистрирует отдельное юридическое лицо и активно использует название «СК «Возрождение», меняя в названии лишь номер. Так, ЖК «Алые Паруса» застраивает компания ООО «СК «Возрождение-6», которая зарегистрирована по тому же адресу, что и ООО «СК «Возрождение-12». Также у обеих компаний один учредитель.