867

Строительство жилья стало одной из главных тем заседания областного правительства

Муниципалитеты серьезно отстают от графика. И это повод для беспокойства. Возникают проблемы и при возведении детских садов. В этом году перед регионом стоит задача ввести в строй 350 тысяч квадратных метров жилья. Но сейчас план выполнен лишь на четверть. Серьезно отстают Валдайский, Любытинский, Парфинский, Маревский, Старорусский и Холмский районы. Вице-губернатор Юрий Маланин указал на слабую работу муниципалитетов по выделению участков под индивидуальную застройку и потребовал более активно привлекать на территорию строительные компании. Тем более что с этого года область вошла в число субъектов, где будет осуществляться новая федеральная программа «Жилье для российской семьи». Это позволит компенсировать строителям часть затрат на инженерные сети за счет федерального бюджета и снизить цену за квадратный метр. Заместитель губернатора Юрий Маланин пояснил, что уже «идет подготовка правительством соглашения, которое предусматривает строительство 25 тысяч квадратных метров жилья экономкласса с последующей продажей по цене не более 30 тысяч за квадратный метр». Отдельно была рассмотрена ситуация в Великом Новгороде. С учетом возобновившихся работ в «Аркажской слободе» областной центр обещает даже перевыполнить годовой план. Но параллельно придется решать вопросы с инфраструктурой. Уже в этом году город приступит к строительству улицы Луговая, которая свяжет Аркажи и Псковскую. Впрочем, открытым остается вопрос финансирования.

На очереди еще одна грандиозная стройка – дорога от третьего моста до Большой Московской. Реализовывать все эти проекты чиновники рассчитывают в том числе и за счет бизнеса. Так из-за проблем со строительством насосной станции третьего подъема застройщик Деревяницкого микрорайона согласился пойти навстречу мэрии и взял на себя затраты на устройство временной схемы водоснабжения. Во время заседания ряд замечаний по организации градостроительных планов и выдаче разрешений на строительство муниципалитетам высказала руководитель комитета архитектуры и градостроительства Валентина Захаркина. А первый вице-губернатор Вероника Минина подвергла резкой критике работу районов в рамках программы модернизации дошкольного образования. В этом году за счет федерального и регионального финансирования в Малой Вишере должен быть построен новый детский сад. Однако по факту на площадке лишь очертания здания. Глава Маловишерского района Николай Маслов утверждает, что «все сделано, чтобы садик был построен. И он будет построен. Подписаны все контракты с субподрядчиками и работа ведется по всем направлениям». Если объект не будет сдан в срок, область рискует потерять деньги и перспективу поступления из федерального центра следующих траншей. А в 2015-м такой же садик ждут малыши Хвойной. За ней в очереди на финансирование Окуловка, Боровичи, Великий Новгород. Первый заместитель губернатора Вероника Минина подчеркнула, что в случае невыполнения планов, «деньги будут перераспределяться. Это более эффективное управление финансами».

Настаивает правительство региона и на полном выполнении планов по развитию сельского хозяйства. Однако в этом году намечается резкая тенденция снижения поголовья коров. И, судя по посевным площадям, некоторым районам будет трудно выполнить свои обещания по сбору картофеля. За рамки повестки был вынесен вопрос финансового обеспечения мероприятий по приему беженцев с Украины. Глава Чудовского района высказала необходимость организации для них бесплатных медосмотров. Однако власти вынуждены действовать в рамках правового поля. По словам Вероники Мининой, буквально каждый день из Москвы поступают новые директивы. Отметим, сегодня в регион прибудет большая группа беженцев из Ростовской области. Все заботы по их размещению, питанию и дальнейшему трудоустройству взяли на себя районные власти.