909

Студент НовГУ стал одним из победителей на Всероссийском урбанистическом хакатоне «Города»

Магистрант кафедры дизайна Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Вадим Гуляев стал одним из победителей национального урбанистического хакатона «Города». Он в составе команды проектировал благоустройство улицы в городе Сатка Челябинской области.

Как сообщили в пресс-центре НовГУ, конкурс проходил с 16 по 18 июня. В нём приняли участие 12 молодых дизайнеров и архитекторов из разных регионов. Они работали под руководством экспертов из Союза архитекторов России, Московского архитектурного института и главного куратора проекта «Города» в Челябинской области Петра Толпина. Участники хакатона проектировали Солнечную улицу — одну из центральных артерий города Сатка.

— Сам город стоит на активном рельефе, куда ни посмотри, вокруг холмы и горы, есть прекрасная большая река — всё это видно, когда стоишь на самой улице, и мы подумали, почему бы не использовать эту особенность города? Улица Солнечная не имеет чётких границ, не всегда понятно, где заканчивается улица и начинается дворовое пространство. Это классические провинциальные дворы — зелёные, наполненные деревьями, кустами и цветниками, чего на самой улице мало. Почему бы не позволить вырваться зелени из тесных дворов на широкую красивую улицу? По её центру проходит зелёная разделительная полоса, под которой проложена газовая труба, что не даёт возможности озеленить данный участок. Поэтому пришлось создать дополнительные зелёные карманы. Это позволит высадить кусты и деревья с концентрированной корневой системой, а также успокоить транспортное движение, — рассказал Вадим Гуляев.

Участники команды, в составе которой работал Вадим Гуляев, выстроили пространственную композицию, которая визуально связывает несколько улиц и дворовые территории. Проект планируют реализовать к 2025 году.