1404

Студентка исторического факультета НовГУ на раскопках нашла редкостную находку

Студентка исторического факультета Новгородского Государственного Университета имени Ярослава Мудрого Наталья Федорова на раскопках по Старой Руссой (Новгородская область) нашла редкостную находку. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в комитете культуры и туризма Новгородской области.

Любой кусочек бересты, какой попадается Наташе на глаза, она тщательно очищает и рассматривает. А вдруг из старины он до нас дошел. Эта привычка осталась у студентки уже второго курса исторического факультета Новгородского университета Натальи Федоровой после летней практики под Старой Руссой. Там вместе с одногрупниками Наташа работала на раскопе. Снимая маленькими лопатками, слой за слоем земли им встречались различные вещички бытового характера, осколки керамической посуды, ржавые гвозди, пуговицы.

Нашли несколько обрывков берестяных грамот (первая из берестяных грамот была найдена в Великом Новгороде в 1951 году), одна из которых отправлена в московскую лабораторию для изучения и прочтения. Откопали даже ремень с сумочкой, чем-то напоминающей современную барсетку, предметы XIV века.

Наташе повезло, наверное, больше всех. В ее руки вместе с землей попало маленькое кругленькое зеркальце в деревянной оправе. Оправа достаточно хорошо сохранилась, да и в самом зеркальце еще можно что- то разглядеть, хотя и делались они шесть столетий назад не из стекла. Находка редкостная. Как и все найденные на раскопе предметы зеркальце будет храниться в специальном растворе. Для археологов важно и интересно не только найти что-либо в толщах земли, но и сохранить, изучить, составить картинку быта давно ушедшей от нас эпохи. И для Наташи эта находка имеет определенное значение.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».