966

Студентка из Финляндии Катя Юльха будет изучать русский язык в НовГУ.

В Финляндии Катя учится в университете и собирается стать преподавателем русского языка в школе. Сейчас она пишет дипломную работу, материалы для которой будет собирать в России. По ее словам, она и раньше бывала в нашей стране, школьницей проходила стажировку в Санкт-Петербурге. Россия и русский язык ее очаровали, и Катя решила посвятить себя изучению русской культуры и популяризации ее в Финляндии. К тому же она увлекается чтением книг русских авторов (названы из классиков - Гоголь, из современников — Улицкая), правда, пока на финском языке, но очень хочет прочесть их в подлиннике.

НовГУ для прохождения практики рекомендован Кате международной организацией по обмену студентами CIMO, куда она отправила свое резюме. В стенах университета координатором ее трехмесячной стажировки будет старший преподаватель кафедры педагогики Олег Яровиков.

Для лучшего изучения языка Катя хочет использовать все возможности общения в неформальной обстановке. Так, она заинтересовалась работой Литературного клуба при НовГУ. Сопредседатель клуба, начальник пресс-центра Владимир Исаков подарил финской стажерке последний литературный сборник Клуба «Свет июньский» и пригласил к участию в ближайших заседаниях.