958

Студенты Института экономики и управления побывали на практике в Германии

Успешно завершилась международная учебная практика студентов Института экономики и управления, которая проходила со 2 по 14 декабря в г. Билефельд (Германия).

По инициативе директора ЦМЭНОП ИЭУ Анны Веткиной и преподавателей профессионального колледжа им. Рудольфа Ремпеля (г. Билефельд, Германия) уже в течение пяти лет успешно реализуется международный проект «Содействие развитию интеркультурных знаний и повышение карьерных возможностей для учащихся образовательных учреждений из городов-побратимов Великого Новгорода и Билефельда».

Студенты проходили практику на различных предприятиях: по производству сельскохозяйственной техники, бумаги, организации перевозок (логистика), в туристической фирме, в учреждениях социальной сферы, знакомились с особенностями учебной деятельности в колледже и посещали занятия.

Новгородцы познакомились с организацией работы на немецких предприятиях, поработали с документацией, посетили отделы и подразделения предприятий. Программа практики была индивидуальной на каждом предприятии. Принимали студентов радушно и старались помочь во всем. По окончании практики все студенты получат сертификаты.

Программа приема была организована таким образом, что после практики, во второй половине дня, студентам предлагалась обширная культурная программа: встреча с мэром Билефельда, поездка в Кельн с экскурсиями в Кельнский собор, по городу и прогулкой по Рейну; экскурсия по Билефельду с посещением крепости Шпаренбург, его казематов и подземных ходов; посещение музея под открытым небом Heimat-Tierpark Olderdissen.

Группе новгородцев были предоставлены бесплатные билеты на городской транспорт и посещение аквапарка «Ишара» на все время пребывания в Германии. В выходные дни семьи предлагали индивидуальную программу для каждого студента. Вечерами российская делегация могла по достоинству оценить изыски немецкой кухни и гостеприимство принимающих семей.

В результате данной поездки студенты не только прошли производственную практику на немецких предприятиях, но и нашли новых друзей, познакомились с традициями и культурой Германии, улучшили навыки в использовании немецкого и английского языков. Большое значение в проекте уделяется межкультурной коммуникации и лингвострановедческому аспекту, что особенно важно для развития личности студентов — будущих специалистов двадцать первого века.