744

Студенты Политехнического института посетили места боевой славы

В пятницу, 16-го мая, по инициативе Совета по воспитательной работе Политехнического института и в соответствии с договором о сотрудничестве между НовГУ и Новгородским государственным объединённым музеем-заповедником состоялась автобусная экскурсия по местам боевой славы - в "Долину мужества" (Мясной Бор).

Студенты посетили мемориалы, где захоронены около 57 тысяч бойцов и командиров 2-й Ударной армии, мемориал "Любино поле", названный так в память о деревне, полностью уничтоженной во время Великой Отечественной войны немецкими карательными отрядами. Это одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. За годы войны население Новгородчины сократилось вдвое, до 600 тысяч человек, и так и не восстановилось за послевоенные семь десятилетий.

Экскурсия сопровождалась эмоциональным рассказом старшего научного сотрудника музея Владимира Варнаева о героизме и гибели 2-й Ударной армии, о подвиге комиссара Зуева, о «лычковской» трагедии, о трёх уникальных боевых операциях, разработанных генералом Теодором-Вернером Свиклиным, в которых при освобождении Новгорода не погиб ни один советский солдат и которые во всей военной истории ни разу не повторялись.

По словам организаторов, никто из студентов не остался равнодушным, читая десятки тысяч имён, выбитых на гранитных плитах. Иногородние и иностранные студенты, впервые побывавшие в этом скорбном месте, испытали настоящее потрясение.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института А.Ф. Булгакова.