735

Студенты-волонтёры кафедры журналистики работают на Международном фестивале «Вся Россия».

C 9 по 14 июня Великий Новгород принимает XVI Международный фестиваль журналистов "Вся Россия", на который приехали более 350 журналистов из разных регионов РФ и зарубежья. В программе фестиваля - лекции и дискуссии по различным проблемам журналистики, демонстрация передового опыта издательских проектов и размышления о статусе журналистской профессии. Новгородский университет не мог остаться в стороне от такого масштабного мероприятия, впервые проводящегося в нашем городе. Несколько десятков волонтеров кафедры журналистики приняли участие в его проведении, а преподаватели кафедры — Ольга Ларина и Дмитрий Асташкин — в его подготовке.

Рассуждая о будущем журналистики в меняющемся мире, коллеги из различных регионов демонстрировали уважительное отношение к прошлому российской печати, уроки которого не может игнорировать новое поколение профессионалов. Так, например, профессор Алексей Кара-Мурза (Москва) в своей публичной лекции «Зачем нам Герцен сегодня?» посетовал, что в Великом Новгороде не осталось следов пребывания великого публициста, юбилей которого в этом году с размахом отмечала вся Европа.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов подчеркнул, что задача журналистов сегодня - повысить доверие к журналистской информации и сам статус журналиста в обществе. Очевидно, что решение этой задачи невозможно без тех образовательных и просветительских ресурсов, которыми обладает университет, готовящий в своих стенах новые поколения публицистов, редакторов и общественных деятелей.