1085

Суд арестовал обвиняемого по делу о краже наград Героя СССР Чалова

Новгородский суд арестовал одного из обвиняемых по делу о краже наград известного советского боевого летчика Героя Советского Союза Егора Чалова, сообщил в пятницу РИА Новости представитель горсуда.

"Один из обвиняемых по решению суда взят под стражу в связи с тем, что не являлся на заседания, второй, более обязательный обвиняемый, находится под подпиской о невыезде", - сказал собеседник агентства.

По словам представителя суда, оглашение приговора по делу можно ожидать в течение ближайших 10 суток.

"Если не произойдет ничего неожиданного, процесс закончится в декабре", - добавил собеседник.

Летом 2006 года из квартиры потомков Егора Чалова в Великом Новгороде было украдено более 20 госнаград фронтовика. В числе пропавших были Золотая Звезда Героя Советского Союза, ордена Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статьям NN 158, часть 2, (кража), 175 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) и 324 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками угро были задержаны двое подозреваемых в преступлении, сведения о личностях которых в интересах следствия не разглашались.

По информации правоохранительных органов, украденные госнаграды обвиняемые сбыли скупщику антиквариата, который, в свою очередь, перепродал их петербургским коллекционерам.

Обвиняемые продавали награды по мизерным ценам.В частности, покупатель оценил Золотую Звезду Героя и орден Ленина в 7 тысяч рублей, а перепродал их уже за 300 тысяч.

В ходе следствия оперативникам удалось обнаружить несколько наград Чалова. Поиски других пропавших госнаград, в том числе - Звезды Героя, продолжаются.

Подозреваемые вину признали.

Процесс по делу о краже наград Егора Чалова начался в Новгородском горсуде 15 ноября. Ведет его судья Людмила Цветкова.

Военный летчик Егор Михайлович Чалов родился 6 мая 1919 года. В годы Великой Отечественной войны этот летчик совершил 117 штурмовых ударов по фашистам и уничтожил два самолета, девять танков, 38 автомашин и несколько складов с боеприпасами противника.

По окончании войны Чалов уволился в запас и проживал в Великом Новгороде. Скончался 22 апреля 1983 года.

В настоящий момент новгородская милиция расследует аналогичное дело об ограблении 85-летнего легендарного советского разведчика Николая Кузнецова.

Преступление в доме Кузнецовых произошло 10 сентября текущего года. Грабеж совершил молодой человек, который проник в дом разведчика под видом студента-историка.

По мнению правоохранительных органов, преступление было тщательно подготовлено.

Злоумышленник похитил Звезду Героя, ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, а также ордена Славы второй и третьей степеней, после чего скрылся на автомобиле в неизвестном направлении.

По факту грабежа правоохранительные органы возбудили уголовное дело. В преступлении подозревается иностранец. Розыск грабителя ведется на территории нескольких областей РФ.

Николай Иванович Кузнецов в 1940 году после обучения в разведшколе был внедрен в подразделения абвера в Кенигсберге. При проведении одной из операций Кузнецов был тяжело ранен. После длительного лечения он возвратился в разведку, затем воевал в артиллерийских частях. Звание Героя Советского Союза Кузнецов получил в 1944 году. С 1959 года Николай Кузнецов проживает в новгородском городе Пестово. В настоящий момент он является единственным в РФ полным кавалером ордена Славы трех степеней.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 14 дек - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».