1702

Суд допросил экспертов, установивших вину врача в смерти новгородки и её ребёнка

Эксперты в полной мере поддержали выводы судебно-медицинского исследования, в котором была установлена вина акушера-гинеколога ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом» Светланы Уваровой в смерти роженицы и её сына.

Напомним, в Новгородсом районном суде второй раз рассматривают дело против Светланы Уваровой. Врач попала под амнистию к 20-летию Конституции РФ, и дело было прекращено. Однако потерпевшие оспорили это решение в вышестоящей инстанции, поясняя, что прежде чем амнистировать врача, нужно установить, виновна она или нет, и в результате облсуд отменил постановление районного суда.

Врача об обвиняют в причинении смерти по неосторожности новгородке Татьяне Павловой и её сыну, которые погибли в апреле 2012 года. Дело против врача было возбуждено после заключения комиссионной судебно-медицинской экспертизы, которая была проведена экспертами Военной медицинской академии имени С.М. Кирова. Они усмотрели прямую причинно-следственную связь между ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей и наступившей смерти женщины и ее новорожденного сына.

По ходатайству обвинения суд допросил двух из пяти экспертов, которые принимали участие в этом судебно-медицинском исследовании. Добавим, что в составе комиссии, которая работала над экспертизой, были акушер-гинеколог, гистолог, анестезиолог-реаниматолог и два судмедэксперта. Последние, Игорь Толмачёв и Юрий Панчук приняли участие в заседании райсуда. Добавим, по инициативе экспертов, гособвинение и потерпевшие заранее представляли свои вопросы, а врачи брали время на подготовку ответов. Они в полной мере поддержали свои выводы, сделанные во время работы над экспертизой. Однако, отвечали они в пределах своей комптенции - судебной медицины. По словам Игоря Толмачёва, в медицинском документах Павловой не содержится сведений о том, что когда она поступила в больницу, ей и её ребенку угрожала реальная опасность. Он отметил, что нет сведений и о попытках врачей применить по отношению к ней консервативные меры лечения. Также он подчеркнул, что при проведении реанимационных мероприятий врачи должны были одновременно извлекать плод, чтобы избежать смерти ребёнка.

Однако участники дела решили, что нужно допросить и других врачей из этой комиссии. Эксперты Военной медицинской академии имени С.М. Кирова предложили сделать это посредством видеоконференцсвязи, но адвокаты подсудимой ходатайствовали об их личном допросе.

Также напомним, защита Светланы Уваровой заявляет о необходимости проведения повторной экспертизы. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.