1893

Суд оправдал Владимира Львовского по делу о демонстрации нацистской символики

Сегодня, 19 ноября, в Новгородском районном суде завершилось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении Владимира Львовского, которого обвиняли в пропаганде или демонстрации нацистской символики.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Ранее Владимир Львовский опубликовал в Фейсбуке изображение Евгении Славецкой в пилотке, элементы которой напоминали нацистскую символику.

Первое заседание по делу состоялось 8 ноября. Как и в прошлый раз, Владимир Львовский пришел в суд без адвоката, отметив, что сам готов себя защищать.

— Я не собирался ничего пропагандировать. Это изображение, к которому возникли претензии, нечитаемое даже, очень мелкое. По составленному сотрудником полиции протоколу у меня есть замечания практически к каждому абзацу. К тому же экспертное заключение вызвало у меня подозрение, — сказал он.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Сотрудник центра по противодействию экстремизму регионального УМВД Антон Николаев, который составлял протокол и занимался подбором эксперта для оценки изображения, не смог предоставить судье точные данные.

— Поводом для регистрации заявления было обращение гражданина, уже не помню, как его зовут, на сайте УМВД области. Сообщение было о том, что на странице Владимира Львовского в Фейсбуке находятся нацистские символы. Он попросил, если я не ошибаюсь, провести проверку, — пояснил Антон Николаев.

Судья Виктория Ящихина спросила Антона Николаева о том, почему в протоколе, который он составлял лично, нет его подписи, и по каким критериям определялась кандидатура эксперта.

Оценкой фотографии занимался филолог, доцент кафедры русского языка НовГУ Владлен Макаров. О каком изображении идет речь, он вспомнил не сразу, аргументировав, что каждый месяц выдает до 10 документов по аналогичным вопросам. Как выяснилось, Антон Николаев набирал текст справки с его слов. Также суд интересовало, верно ли указаны даты в документах: справка от эксперта датируется 16 октября, а протокол составлен днем позже.

В результате Новгородский районный суд не увидел в действиях Владимира Львовского состава административного правонарушения. Обжаловать решение суда сторона обвинения может в течение 10 дней.