1940

Суд посчитал, что публикация издания «53 новости», в котором спрашивали «готова ли Ксения Сергеева убивать наших детей», не порочит её честь и достоинство

Новгородский районный суд рассмотрел иск общественницы Ксении Сергеевой и её сына к ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций», главному редактору издания «53 новости» Томасу Томмингасу и Станиславу Попову. Общественница просила защитить её честь и достоинство и признать незаконным использование её фотографии.

Представители ответчиков иск не признали. В ходе судебных заседаний установили, что 31 августа 2018 года на сайте сетевого издания «53 новости» была размещена статья с фотографиями истицы и её несовершеннолетнего на момент публикации сына. По мнению Ксении Сергеевой, в статье были сведения, которые являлись недействительными и порочащими её честь и достоинство. Кроме того, фотографии были размещены без её согласия.

Суд назначил лингвистическую экспертизу, которая показала, что опубликованные факты не содержат однозначной негативной информации, а в других фрагментах были приведены только оценочные суждения о Ксении Сергеевой, не являющиеся оскорбительными.

Суд выяснил, что фотография действительно была использована без согласия Ксении Сергеевой, поэтому исковые требования о взыскании компенсации морального вреда признал обоснованными.

Вместе с тем заявленный истцами размер компенсации морального вреда в сумме 30 тысяч рублей суд посчитал завышенным.

— Принимая во внимание обстоятельства причинения морального вреда, характер и продолжительность причиненных нравственных страданий, учитывая также то, что в ходе рассмотрения дела фото с изображением истца и её несовершеннолетнего сына с сайта сетевого издания «53 новости» было удалено, а также характер нравственных страданий истцов, не повлёкших для них каких-либо тяжких необратимых последствий, с учетом требований разумности и справедливости, суд определил размер компенсации морального вреда в 10 тысяч рублей, то есть, по 5 тысяч рублей каждому из истцов, — сообщили в Новгородском районном суде.

Так как редакция издания «53 новости» юридическим лицом не является, а ответчиком по спору стало ОГАУ «АИК» как учредитель редакции, то обязанность по возмещению морального вреда суд возложил на «Агентство информационных коммуникаций».

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда.

Напомним, поводом для судебного разбирательства послужила статья, опубликованная в интернет-издании «53 новости». В ней приводилось открытое обращение Станислава Попова к мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву, в котором Ксению Сергееву называли «сторонницей Киевской хунты» и спрашивали «готова ли она убивать наших детей».