1760

Суд признал незаконным требование о сносе спортивной площадки у новгородского Кремля

Арбитражный суд Новгородской области отказал в удовлетворении иска Комитета культуры региона к мэрии Великого Новгорода, в котором истец просил привести территорию крепостного рва в первоначальное состояние, убрав спортивную площадку.

Напомним, в частности, речь шла о площадке для игр в городки, расположенной в непосредственной близости к стенам новгородского Кремля. Истец просил обязать городских чиновников привести территорию крепостного рва вокруг новгородского Кремля в первоначальное состояние посредством демонтажа установленных сооружений, восстановление глубины крепостного рва и дренажных систем. Была назначена судебная экспертиза, чтобы выяснить, оказало ли в целом негативное воздействие на памятник культуры возведение этого спортивного объекта, в чем выразилось негативное воздействие на объекты культурного наследия, как устранить негативные последствия, если они будут выявлены.

Как прокомментировала инетернет-изданию Прямая речь пресс-секретарь Арбитражного суда Новгородской области Ольга Васильева, изучив материалы дела и заключение экспертов, суд пришёл к выводу, что возведённый объект не нарушает целостности памятника и не создаёт угрозы его повреждения. Она пояснила, что в момент возведения объекта – в 1980 году, застройщика не привлекали к ответственности. Экспертиза также подтвердила, что ничего не угрожает историческому ансамблю.

Как прокомментировал интернет-изданиюПрямая речь начальник управления государственной охраны культурного наследия Комитета культуры Новгородской области Денис Безруков, материалы дела направили в Министерство культуры, так как в декабре 2012 года Кремль и ещё 19 объектов, охраняемых ЮНЕСКО, были переданы в юрисдикцию министерства.

- Продолжение этого вопроса на контроле в Генпрокуратуре, в Администрации президента РФ, и Министерство культуры будет принимать решение о дальнейших шагах,- сказалБезруков.

Отметим, что по словам Ольги Васильевой, апелляционную жалобу по делу можно подать до 5 мая и пока она не поступала.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.