49.4K

Суд рассматривает 18 исков от новгородцев, у которых по вине туроператоров сорвался отдых

6 ноября Новгородский районный суд рассмотрел исковое требование жительницы Великого Новгорода Муриной О.В. к ООО «Альфа» (она же турфирма «Альфа-Тур» - прим. ред.) о взыскании денежных средств, уплаченных по договору за услуги по бронированию и оплате туристического продукта.

28 июля 2014 года между истцом и ООО «Альфа» был заключен договор, в соответствии с которым общество обязалось оказать услуги по бронированию и оплате туристического продукта в соответствии с заявкой на бронирование, а истица обязалась эти услуги оплатить. В соответствии с заявкой в стоимость договора входили трансферт истца с мужем и ребенком из аэропорта до курорта в Турции и обратно, а также их размещение и проживание в отеле города Кемер.

— Стоимость услуг в размере 141 тысяча рублей была оплачена истцом в полном объеме, однако ответчиком они так и не были оказаны, в связи с чем Мурина О.В. обратилась в суд с исковым заявлением, — сообщил интернет-порталу «Новгород.ру» пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский.

До судебного заседания туроператор выплатил новгородке 50 тысяч рублей. Изучив материалы дела, выслушав позиции сторон, суд решил удовлетворить исковое заявление Муриной к ООО «Альфа» и взыскать с ответчика оставшуюся часть денежных средств, уплаченных по договору, в сумме 91 тысяча рублей. Штраф за неисполнение требования потребителя в размере 50% от цены иска в сумме 48 тысяч рублей, а также компенсировать моральный вред в сумме 5 тысяч рублей.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд.

Добавим, в настоящее время в стадии рассмотрения в суде находится 18 гражданских дел по рассмотрению исковых требований жителей Великого Новгорода и Новгородского района к ООО «Альфа», а также к ООО «ПЕГАС СПб», ООО «Вокруг Света», ЗАО «Фирма Нева» и ЗАО «СК «Восхождение» о взыскании денежных средств, уплаченных ответчикам по договорам за услуги по бронированию и оплате туристического продукта. Фактически данные услуги не были оказаны потребителям. Три иска были удовлетворены судом полностью либо частично.