Суд решил, что Анну Черепанову незаконно лишили возможности выступить на заседании областной думы

Региональное отделение партии «Яблоко» отстояло в суде право выступить на заседании областной думы. В июле этого года Новгородский районный суд признал, что председателю отделения Анне Черепановой незаконно отказали в предоставлении ей слова, но региональный парламент решил обжаловать решение.

В российском законодательстве предусмотрено, что непарламентские политические партии имеют право минимум раз в год участвовать в пленарном заседании законодательного органа государственной власти субъекта.

Председатель реготделения партии «Яблоко» Анна Черепанова просила депутатов областной думы предоставить ей слово на заседании, в том числе 14 марта, когда губернатор Андрей Никитин выступал с отчётом о деятельности правительства за 2017 год. По её словам, спикер думы Новгородской области Елена Писарева трижды отказала ей под разными предлогами.

В результате «Яблоко» обратилось в Новгородский районный суд, который признал отказ думы незаконным. Региональный парламент обжаловал решение, но коллегия оставила апелляцию без удовлетворения, а решение — без изменения.

— Неучастие в заседании областной думы 28 февраля представителя НРОПП «РОДП «ЯБЛОКО» не лишило её права участвовать в последующих заседаниях областной думы в течение текущего календарного года, — пояснили в суде.

Напомним, по итогам прошедших выборов Анна Черепанова получила место в городской думе. Также она собирается побороться за кресло мэра Великого Новгорода.