1747

Судебные приставы разместили памятку для новгородцев на квитанциях по ЖКХ

Управление ФССП России по Новгородской области совместно с организацией «Новжилкоммунсервис» разместили памятку о правовых последствиях и санкциях, применяемым к должникам по ЖКХ после возбуждения исполнительного производства.

— С памяткой на квитанциях по ЖКХ могли познакомиться граждане, проживающие в большинстве районных центров Новгородской области. Предположительно, что именно это нововведение позволило увеличить сбор оплаты за октябрь на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причины, по которым приходится идти на подобные шаги, просты и понятны. Сумма долгов по ЖКХ, находящаяся на исполнении у судебных приставов всей Новгородской области, увеличилась за 10 месяцев на треть (по сравнению с прошлым годом) и составляет уже более 365 млн. рублей. Это цифра не учитывает те долги, по которым еще не вынесены судебные решения, — сообщили в пресс-службе УФССП России по Новгородской области.

К должникам по ЖКХ (физические лица) судебные приставы применяют все меры воздействия, имеющиеся у них в арсенале. В 2012 году арестовано имущества на сумму более 2 млн. рублей, 53 человека направлено в центры занятости для трудоустройства, 33 ограничено в праве выезда за пределы РФ, 3 объявлены в розыск. Проводятся проверки бухгалтерий, производящих удержания из заработной платы должников, совершаются рейды по местам проживания должников, в том числе и с привлечением СМИ.

— Собственно об этих, зачастую принудительных и далеко не всегда приятных мерах, жителям Новгородской области сообщается в памятке на квитанциях по квартплате. Такой опыт информирования населения будет продолжен и в дальнейшем, — отметили в ведомстве.