Судебный пристав: основную проблему для Новгородской области составляют граждане Узбекистана

Сегодня, 2 июля, главный федеральный инспектор по Новгородской области Алексей Карманов обсудил с федеральными структурами миграционную обстановку в регионе.

По данным УФМС России по Новгородской области за 5 месяцев текущего года приток иностранных граждан в регион по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,8% и составили чуть больше 10 тысяч человек. В числе лиц, поставленных на учет, преобладают граждане Узбекистана, Украины и Таджикистана.

Руководитель УФССП России по Новгородской области Сергей Кузьминкин отметил, что основную проблему для территории Новгородской области составляют граждане Узбекистана. В текущем году за пределы РФ было выдворено 80 иностранных граждан, 57 из них — граждане Узбекистана, 6 человек — граждане Таджикистана, 5 человек — граждане Украины. На авиабилеты для них было потрачено 726 тысяч рублей.

— 10 человек самовольно покинули центр содержания иностранных граждан. Эти люди находятся на территории области и не имеют документов на руках, документы у нас. Среди них есть лица, подозреваемые в грабежах, кражах и других уголовных преступлениях. Они все объявлены в розыск. В основном это граждане Узбекистана. У них у всех есть мобильные телефоны, у них хорошо налажена информационная связь между собой, — рассказал Сергей Кузьминкин.

При этом он отметил, что, так как сами судебные приставы не наделены полномочиями по розыску граждан, данная работа ведется не достаточно хорошо.

— Нужно искать выход на руководителя узбекской диаспоры на территории Новгородской области. И предлагаю ужесточить содержание иностранных граждан и прекратить их общение с внешним миром, но полномочий для этого пока недостаточно даже у УФМС, — добавил Кузьминкин.

Говоря о проблемах с мигрантами, главный новгородский судебный пристав также отметил, что некоторые иностранные граждане имеют еще советские паспорта и ни одна из стран не признает их своими гражданами, поэтому и выдворить их невозможно.