1317

Светофоры, дорожные знаки и указатели приводятся в порядок

В текущем году за содержание и ремонт дорог Великого Новгорода, согласно муниципальным контрактам, заключенным по результатам открытого аукциона, в период январь-апрель отвечает ООО «Регул», апрель-декабрь – ООО «Новгородское ремонтно-дорожное предприятие». Заказчик - комитет по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Администрации Великого Новгорода. Контроль за исполнением контрактов осуществляют комитет по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Администрации Великого Новгорода и муниципальное бюджетное учреждение Великого Новгорода «Городское хозяйство».

Согласно техническому заданию муниципального контракта 49 светофорных объектов города ежедневно в ночное время должны проходить осмотр, проверку работоспособности. В это же время специалистами должны быть устранены неисправности звуковых приставок на светофорных объектах и электронных табло обратного отсчета (при наличии).

1 раз в 10 дней проверяется соответствие цикла работы светофоров заданной схеме организации движения (СОД).

1 раз в месяц проводиться техническое обслуживание шкафа учета электроэнергии, контроллера светофорного объекта.

1 раз в 4 месяца с учетом необходимости - окраска стоек светофорных объектов.

1 раз в 3 месяца обследуется состояние силовых щитов (в том числе рубильника, переключателей) с выполнением необходимых работ, осматриваются кабельные линии, проверяется работа программного обеспечения контроллера, осуществляются помывка и замена вышедших из строя деталей светофорного объекта.

Как сообщил заместитель директора МБУ Великого Новгорода «Городское хозяйство» Сергей Андреев, строгого графика выполнения работ нет, помывка светофоров от скопившейся грязи осуществляется по мере необходимости периодически 1 раз в месяц.

Также в содержание электрооборудования светофорных объектов входят:

- очистка шкафа от грязи и пыли с внешней и внутренней стороны – по мере необходимости;

- проверка качества всех контактных соединений, смазка запорного устройства шкафа - 1 раз в месяц;

- замена перегоревших ламп в светофорах по результатам ежедневного осмотра.

«Городские службы приступили к плановым работам по помывке дорожных знаков и указателей, размещенных в городе. Данный вид работ проводится 1 раз в 2 месяца, - сказала Наталья Бедняженко, главный специалист отдела благоустройства комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Администрации Великого Новгорода. – На сегодня выполнены работы по окраске стоек светофорных объектов. К 1 июля т.г. дорожные знаки и светофоры будут приведены в порядок».

«В Дирекцию федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 г.г.» в этом году нами подана заявка на поставку оборудования для реконструкции 11 светофорных объектов с заменой ламповых на светодиодные секции, с установкой табло обратного отсчета времени, с заменой контролеров, - прокомментировал Игорь Попов, начальник управления по транспорту и связи Администрации Великого Новгорода. – Из заявленной суммы около 6 млн. руб. - 50% федеральная субсидия, остальные - средства городского бюджета».

Реконструировать светофоры планируются в 2014 году по всей улице Большая Санкт-Петербургская и пересечение ул.Ломоносова – ул.Зелинского.

На сегодня из 49 городских дорожных светофоров полностью светодиодных 19.