1141

Свободный рынок электроэнергии: долги за граждан ложатся на плечи предприятий и предпринимателей

Малый бизнес поставлен на грань выживания. Это утверждение сегодня было лейтмотивом заседания специально созданного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. К примеру, инициативу федеральных властей об обязательной аттестации рабочих мест присутствующие охарактеризовали так: чиновники просто придумали себе очередную кормушку.

Согласно закону каждое рабочее место должно быть проверено на предмет создания нормальных условий труда. Такой аудит вправе проводить специально аккредитованная организация, правда, сегодня на Новгородчине таких нет. Да и удовольствие это не из бесплатных. А потому малый бизнес решил обратиться к областной администрации с законодательной инициативой – подвергать проверке только опасные и вредные предприятия и компенсировать затраты на такую аттестацию.

Кроме того, огромной проблемой для бизнеса остается вопрос повышения страховых взносов. - Я предлагаю обратиться с письмом в адрес губернатора с просьбой обратиться в федеральные органы власти о том, что предприниматели и Совет повторно, как и в прошлом году, обращается, чтобы снизить страховые взносы, - сказал Евгений Богданов, председатель Совета «Союза предпринимателей Новгородской области». К слову, на сегодняшний день Президент дал распоряжение о снижении страховых взносов. Правда, окончательная цифра еще не уточнена. По самым оптимистичным прогнозам 34% заменят на 26. Но рекорд по обсуждению сегодня – тарифы на эл/энергию. Предприниматели обескуражены ростом платежей в ряде случаев и на 60%. - Провести комплексную ревизию тарифов на ценообразование, начиная от поставщиков и заканчивая конечным потребителем. Потому что это затрагивает широкие слои, начиная от простых граждан и заканчивая предпринимателями, заканчивая ценами на товары. Все это ведет к обострению социальной обстановки, к закрытию, к уходу в тень. Так, как происходит сейчас, это приводит фактически к стагнации экономики… Я работаю и 60% я просто кормлю чужих людей, монополистов, поставщиков услуг, - высказался Валерий Шорохов, член Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Председатель регионального комитета по ценовой и тарифной политике разъясняет присутствующим кто, сколько и за кого платит. И какие правила игры теперь на так называемом свободном рынке электроэнергии. - В настоящее время для городского населения установлен тариф 2,77, для сельского населения – 1,94. В то же время обоснованный тариф для населения в 2011 году составляет 5,91 за Квт. Как вы понимаете, население в городе и селе не доплачивает достаточно серьезные суммы. Недоплата населения в 2010 году составляла 970,7 млн. рублей, выросла она в 2011 году на 455 млн. И составляет сейчас 1 млрд. 436 млн. рублей. Эти денежные средства за население доплачивают все остальные потребители, начиная с Акрона и заканчивая малым бизнесом, - сказал Юрий Маланин, председатель комитета по ценовой и тарифной политике области.

Но, учитывая всплеск недовольства по всей стране, Юрий Маланин обрадовал предпринимателей. Согласно распоряжению федеральной службы по тарифам с 1-го мая рост этих самых тарифов сетевых организаций будет снижен до 15%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».