450

Сводный симфонический оркестр Псков-Великий Новгород

10 марта в 18.00 впервые в рамках ежегодного фестиваля «Русская музыка» на сцене филармонии состоится концерт сводного симфонического оркестра Псков-Великий Новгород, дирижеры – Эдуард Банько (Псков) и Лев Дунаев (Санкт-Петербург). Новгородцы услышат премьеру, написанную специально для псковского оркестра – оперу выдающегося петербургского композитора Евгения Петрова «Ольга Российская».

Солисты: лауреат международных конкурсов Ирина Иванова (гусли), дипломант международного конкурса Дмитрий Жданов (виолончель), Сергей Матвеев (кларнет)

Публику ждет фееричная программа из произведений русских и советских композиторов 20 и 21 века.

Новгородская областная филармония совместно с Псковской областной филармонией представляют уникальный проект. Впервые в рамках ежегодного фестиваля «Русская музыка» на сцене филармонии состоится концерт сводного симфонического оркестра Псков-Великий Новгород. В составе оркестра соединятся в один творческий организм великолепный наш камерный оркестр филармонии и симфонический оркестр Псковской филармонии. Публику ждет фееричная программа из произведений русских и советских композиторов 20 и 21 века.

Под управлением петербургского маэстро Льва Дунаева прозвучат шедевры из балетов Прокофьева «Ромео и Джульетта», Шостаковича «Болт», Гаврилина «Анюта», «Вальс» и «Тройка» из «Метели» Свиридова, а так же симфонические фрагменты из оперы Рахманинова «Алеко».

Кульминацией вечера станет новгородская премьера, визитная карточка, специально написанная для псковского оркестра опера выдающегося петербургского композитора Евгения Петрова «Ольга Российская». Уникальность этого произведения в том, опера написана для исполнения без солистов-вокалистов. Действующие лица – это солирующие гусли, кларнет и виолончель, которые повествуют о важнейших градообразующих вехах в истории Пскова: Встреча на реке Великой, Сватовство князя Игоря, Поход Игоря на древлян, Поход Ольги на древлян и Основание города Пскова. За дирижерским пультом будет руководитель псковского оркестра маэстро Эдуард Банько.

Этот красивый совместный проект несомненно внесет большой культурный вклад в жизнь Новгорода и послужит началом для дальнейших совместных творческих свершений наших прекрасных древних русских городов.