2513

Талисманом Великого Новгорода мог бы стать Коркодел

Талисманом Великого Новгорода мог бы стать Коркодел, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщил Святослав Павлович Тарасов, руководитель студии «Детская глиняная лепная игрушка».

18 июля 2008 года в Детском музейном центре состоялось открытие юбилейной выставки студии глиняной игрушки Святослава Тарасова. Эта студия существует в Великом Новгороде уже 15 лет, в ней занимаются дети разных возрастов: от 3 до 17 лет.

Начиная с 1996 года, коллектив занимается выставочной деятельностью. Куратором первой выставки в Новгородском музее была старший научный сотрудник музея Екатерина Валентиновна Китаева. И все эти годы Екатерина Валентиновна не только является куратором студии, но и стала профессиональным мастером-керамистом.

Работы учащихся студии уже были представлены в Новгородском объединенном музее и его филиалах в городах Боровичи, Валдай, Старая Русса, Чудово, Пушкинском музее заповеднике, Петербургском музее игрушки, на Всероссийской выставке «Гончары 2000-2003-2006 года», в Вологде и Твери, Петербургском музее игрушки, Государственном музее художественной культуры Новгородской земли.

Студия Святослава Тарасова признана лауреатом Всероссийского форума «Одаренные дети» в 2000 году. Работы руководителей студии Святослава Тарасова и Екатерины Китаевой экспонировались в Швеции, Финляндии. Святослав Тарасов представлял свои игрушки в 2005 году на Международном форуме на острове Тайвань (Китай). Авторская программа обучения работы с глиной для детей была приобретена Министерством культуры Китая. Год назад студия выиграла президентский грант «Великому Новгороду - глиняную игрушку».

На выставке «По ступенькам мастерства» представлено более 1000 игрушек из глины, сделанных детьми и взрослыми. Одни из них могут поместиться в детской ладошке, другие представляют собой сложные скульптурные композиции.

Выставка состоит из шести разделов: «Новгородская ярмарка», «Семь Я», «Наше Лукоморье», «Горшок сказок», «Под солнцем Африки» и «Новгородский Коркодел».

Коркодел – это мифическое существо, которое упоминается в древних летописях XII, XV, XVII веков. Оно помогло новгородцам уйти от ига хана Батыя. Согласно поверью, при наступлении татаро-монгол Коркодел выскочил из озера и начал пожирать коней спешившегося там Батыя. В страхе хан повернул свое войско назад. В летописях также говорится, что новгородцы даже подкармливали таких чудовищ.

Глиняного Коркодела Святослав Тарасов уже более 2 лет делает с детьми в своей студии. В принципе, этот бренд мог бы стать талисманом нашего города, продаваться как сувенир.

Новгородского Коркодела, а также другие игрушки из глины можно увидеть, посетив выставку в Детском музейном центре по адресу: Кремль, Судейский городок, 3.

Выставка будет работать до сентября 2008 г. ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 18.00 часов. Каждое воскресенье в 11.00 и в 13.00 часов по выставке будут проводиться экскурсии «Сказки вокруг глиняного горшка», а в 12.00 Святослав Тарасов и Екатерина Китаева приглашают всех желающих на мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки.

Более подробнее о творческой деятельности Святослава Тарасова читайте в интервью ИА «Великий Новгород.ру» с мастером.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».