556

Театр "Малый" вновь возвращается к российско-швейцарскому проекту: спектакль «3 сестры»

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» 24 октября в 19.00 возвращается к российско-швейцарскому проекту и представляет в формате премьеры спектакль «3 сестры» при поддержке Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге. Режиссер и драматург Патриция Барбуиани (Швейцария) единожды представила постановку в рамках специального показа в июне этого года и уже в сентябре «3 сестрами» Новгородский театр «Малый» продолжает этим спектаклем череду премьер открытия сезона. В постановке швейцарского режиссера объединены мифологические истории о сестрах-Мойрах, литературные источники о жизни трех сестер-писательниц Бронте, подаривших миру «Джейн Эйр» и «Грозовой перевал» и вторая часть спектакля — чеховские героини пьесы «Три сестры». Важным источником для спектакля стали видеоинтервью с реальными новгородцами — семьями, где подрастают три дочери. Эти истории из новгородской жизни стали важным связующим звеном спектакля, несмотря на то, что самой младшей героине-сестре было всего три года.

Сегодня Патриция Барбуиани находится в родном городе Лугано (Швейцария), где расположена ее театральная компания «ТеатроХ», но она поддерживала связь с актерами по электронной почте и пообещала в день сентябрьской премьеры «незримо присутствовать среди артистов, дарить им вдохновение и энергию для свершений». В российско-швейцарском спектакле приняли участие заслуженная артистка России Любовь Злобина, Елена Федотова, Кристина Машевская, Марина Вихрова и Олег Зверев. Отметим, что процесс репетиций проходил на итальянском и английском языках.

Надежда Алексеева, художественный руководитель проекта, отмечает: - Это необычный художественный опыт как для нашего театра, так и для нашего зрителя. Патриция Барбуиани творит свой театральный коллаж как из исторического материала, так и практически из российской чеховской классики, но имеет на нее свой оригинальный взгляд, сопрягая ее с европейским новаторским опытом. В июне режиссер имела возможность оценить результат своих трудов во время единственного зрительского показа, теперь новгородская публика может открыть «3 сестры» для себя как премьеру и убедиться, что швейцарская театральная культура может давать и российские театральные плоды.