1883

Теракт в метро Петербурга 2017 года: обвиняемые по делу получили от 19 лет до пожизненного заключения

В Санкт-Петербурге суд вынес приговоры обвиняемым по делу о теракте, который произошёл в апреле 2017 года в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» местного метро.

© Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
© Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

К пожизненному заключению приговорили Аброра Азимова. Его следствие назвало одним из основных организаторов теракта. Ещё трём фигурантам дела — Акраму Азимову, Мухамадюсупу и Ибрагимжону Эрматовым — суд назначил наказание в размере 28, 27 и 28 лет соответственно.

Приговоры также вынесли ещё семи обвиняемым. Их осудили за содействие террористической деятельности, незаконном изготовлении и обороте взрывных устройств и участии в террористическом сообществе. Сайфилл Хакимов и Бахрам Эргашев получили по 19 лет колонии, Махамадюсуф Мирзаалимов, Азамжон Махмудов, Дилмурод Муидинов и Шохиста Каримова — по 20 лет.

Обвиняемого, в том числе в покупке оружия для террористической группы, Содика Ортикова, приговорили к 22 годам. Кроме того, всем подсудимым суд назначил штрафы. Вину никто из них не признал.

Напомним, в результате теракта в метро Санкт-Петербурга погибли 15 человек, в том числе 50-летняя новгородка Ирина Медянцева. О том, как это произошло «Новгород.ру» рассказывала её дочь.