Территорию «Акрона», где хранятся промышленные отходы, хотят вывести за пределы Великого Новгорода

В Великом Новгороде планируется вывести за пределы города часть территорий завода «Акрон». Данный вопрос обсуждался сегодня, 28 апреля, на заседании городской думы.

© Фото из архива ОАО «Акрон»
© Фото из архива ОАО «Акрон»

Химический завод имеет на своей территории площадки, где складируются промышленные отходы. С 1 января 2016 года в федеральный закон внесены изменения, согласно которым в границах населённых пунктов запрещено захоронение отходов 1-5 класса опасности. В администрации Великого Новгорода приняли решение изменить генплан и вывести за границы города территорию «Акрона».

Инициативу мэрии городские депутаты раскритиковали. По словам члена партии «Справедливая Россия» Владимира Богомолова, после изменения генплана город будет ежегодно терять 20 млн рублей земельного налога, который сейчас платит «Акрон». Парламентарии считают, что данные убытки предприятие должно возместить.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев отметил, что город пошёл навстречу крупнейшему налогоплательщику региона. С изменениями в генплан нельзя затягивать, потому что «Акрон» уже может получать штрафы за нарушение законодательства.

— Я дважды встречался с руководством «Акрона». Достигнута договорённость, что нам за 10 лет будут эти выпадающие деньги компенсировать, — подчеркнул градоначальник.

Депутаты приняли в первом чтении проект изменений в генплан Великого Новгорода.