2511

Топонимическая комиссия приняла решение о необходимости переименования проспекта Карла Маркса

Сегодня, 17 декабря 2010 года, в администрации Великого Новгорода состоялось заседание городской топонимической комиссии. Самым главным вопросом в повестке дня стал вопрос о переименовании проспекта Карла Маркса.

На голосование был выдвинут принципиальный вопрос, а нужно ли вообще это переименование. В итоге 13 членов комиссии высказались «за», 6 — «против». Теперь комиссия до конца января готова принимать и обсуждать варианты названий, предлагаемые новгородцами. После этого городской думе будет рекомендовано переименовать проспект с одним или двумя возможными вариантами названия.

Как отметила председатель комиссии, заместитель председателя думы Великого Новгорода Елена Филиппова, помимо предложенных ранее вариантов названия (Воскресенский проспект, проспект Воинской славы, Вокзальный проспект, проспект Воинов-новгородцев и др.) появились новые интересные предложения: пр. Победы, пр. Свиданий, пр. Сталина, пр. Суворова, пр. Славы, Гвардейский пр., ул. Аллейная, бульвар Непокоренный и т.д. Общее количество предложений по переименованию — 32.

Как подчеркнула Елена Филиппова, вопрос об изменения названия проспекта возник в связи с изменениями городской среды. «Резонанс, вызванный в обществе, бурные обсуждения, полярные мнения, подвигли более внимательно посмотреть на топонимику города. Географические названия не должны быть политически окрашены», — считает депутат. Сторонники переименования подчеркнули и то, что в постсоветское время 40 городским улицам вернули историческое название.

Другого мнения придерживается профессор кафедры журналистики НовГУ, доктор филологических наук Татьяна Шмелева. «Комиссия долгое время не могла самостоятельно принять решение по этому вопросу и обратилась за помощью к новгородцам. И мы получили достаточно однозначный ответ: большинство горожан, согласно опросам, против переименования. Обратясь к жителям, мы утратили свободу решений и должны подчиниться большинству. Иначе решение будет комичным, неблагородным и непоследовательным. Мы спросили, получили ответ и надо с ним считаться», — заявила Татьяна Шмелева.

Напомним, голосования проходили на портале «Новгород.ру», сайте газеты «Новгород», а также с помощью купонов, опубликованных в муниципальной газете. Большинство опрошенных высказались за сохранение прежнего названия.