1664

"Транснефтепродукт" ввел линейную часть трубопровода проекта "Север"

ОАО "АК "Транснефтепродукт" ввело линейную часть трубопровода проекта "Север", сообщает пресс-служба компании. "Транснефтепродукт" завершил заполнение дизельным топливом магистрального нефтепродуктопровода "Кстово (Второво) - Ярославль - Кириши - Приморск" (проект "Север").

Таким образом, введены в строй линейная часть трубопровода протяженностью 1056 километров, головная перекачивающая станция (ГПС) "Ярославль", перекачивающая станция (ПС) "Быково" и ГПС "Кириши".

В настоящее время ведутся пусконаладочные работы на морском терминале "Приморск" в Ленинградской области. Ввод первого пускового комплекса проекта "Север" мощностью 8,4 миллиона тонн, который включает в себя помимо линейной части и двух головных и промежуточной перекачивающий станций, морской терминал, намечен на конец 2007 года.

Ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявлял, что запуск нефтепродуктопровода "Север" позволит перенаправить часть экспортных поставок из портов стран Балтии на российское побережье Балтики, поскольку это будет более выгодно с экономической точки зрения.

"Транснефтепродукт" приступил к реализации проекта "Север" в октябре 2004 года. Трасса магистрального нефтепродуктопровода пройдет по территории семи областей России: Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Тверской, Новгородской, Ленинградской, а также Санкт-Петербурга.

Протяженность линейной части первой очереди нового нефтепродуктопровода составит 1056 километров, пропускная способность - 8,4 миллиона тонн дизельного топлива в год.

Пропускная способность всего нефтепродуктопровода - 24,6 миллиона тонн в год. Доставка нефтепродуктов будет производиться на терминал в порту Приморск, который рассчитан на прием, хранение и отправку на экспорт светлых нефтепродуктов и состоит из припортовой нефтебазы и портовых сооружений.

Стоимость первого пускового комплекса первой очереди нефтепродуктопровода составит 870 миллионов долларов. Финансирование проекта "Север" будет осуществляться на 30% за счет собственных средств "Транснефтепродукта", на 70% - за счет привлеченных.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».