1390

Треть россиян считает, что страна должна выступить посредником в конфликте на Украине

Согласно данным опроса ВЦИОМ, никак не участвовать в украинском конфликте предлагают 28% россиян.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какую позицию, по мнению наших сограждан, должна занять Россия в отношении конфликта на Украине.

По мнению 35% наших сограждан, Россия в конфликте на Украине должна выступить в роли посредника, организовав переговоры киевских властей и жителей востока страны. Этой позиции чаще придерживаются жители Москвы и Санкт-Петербурга (43%), других «миллионников» (42%), Еще треть опрошенных (30%) ратует за оказание поддержки жителям Восточной Украины.Лишь 1% участников опроса предлагает встать на сторону киевских властей. Половина респондентов (54%), считающих, что России в той или иной форме необходимо принять участие в конфликте на Украине, не смогла ответить на вопрос о том, почему следует предпринять определенные меры. Те же, кто высказал свое мнение, в первую очередь указали в качестве главной причины гибель представителей братского народа (29%). Часть респондентов (8%) заявила о необходимости защиты наших границ и предотвращения начала войны.

Никак не участвовать в украинском конфликте предлагают 28% россиян, и прежде всего они аргументируют свою позицию тем, что не следует вмешиваться в дела суверенного государства (37% тех, кто считает, что Россия не должна участвовать в конфликте на Украине). Часть  респондентов высказывала опасения в связи с возможным началом российско-украинской войны (14%). Других же беспокоит негативная реакция западных стран (11%).

В отношении Донецкой и Луганской народных республик треть опрошенных (36%) предлагает нашей стране занять позицию невмешательства, однако за несколько месяцев эта доля сократилась (с 45% в апреле с.г.).Сегодня россияне все чаще ратуют за признание ДНР и ЛНР - с 13% в апреле до 26% в июле.Помочь расширить данным территориям автономию, оставаясь в составе Украины, предлагают 15% респондентов. При этом меньше стало тех, кто выступал за присоединение Донбасса к России (с 18% в апреле до 12% в июле). Жителям ДНР и ЛНР россияне предлагают, в первую очередь, оказать гуманитарную помощь (60%). А также способствовать деэскалации  конфликта путем дипломатических переговоров (44%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 12-13 июля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.