Три маммографа и три флюорографа планируется приобрести за счёт средств выделенных из резервного фонда президента

Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей из резервного фонда президента на адресные проекты в различных регионах России. Из них почти 85 млн рублей выделено медицинским учреждениям Новгородской области на приобретение передвижного оборудования.

Как пояснили в региональном департаменте здравоохранения, на выделенные деньги будет закуплено передвижное оборудование: 3 маммографа и 3 флюорографа.

— Это современное оборудование имеет очень важное диагностическое значение. Флюорограф передвижной нужен для работы в сельской местности, в отдалении от районных центров. Эта техника позволяет на ранней стадии выявить туберкулез и другие заболевания легочной системы, — рассказала главный врач Старорусской ЦРБ Валентина Иванова.

Что касается передвижного маммографа, то, по словам Валентины Ивановой, на все население Старорусского, Поддорского, Парфинского, Волотовского, Маревского и Демянского районов сегодня имеется один такой аппарат. Он установлен в Старорусской ЦРБ и работает в две смены.

— Даже работая в таком режиме, он не позволяет обеспечить охват женщин чрезвычайно важным медицинским исследованием. Маммограф будет стоять на базе шасси, сможет проехать по любой дороге и точно также, как и флюорограф, доехать до отдаленных населенных пунктов, — подчеркнула Валентина Иванова.

С просьбой о выделении средств к Президенту обращался губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

— Главная проблема, это очень высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте. Проблема в том, что люди не получают должного лечения в том возрасте, когда они должны работать и жить нормальной полноценной жизнью. Происходит это, в основном, потому, что мы очень поздно диагностируем серьёзные заболевания, потому что у нас в первичном звене есть серьёзная проблема с качеством диагностики, рассказал в интервью «Новгород.ру» Андрей Никитин.


Напомним, у компьютерного томографа, который несколько месяцев не работает в онкологическом диспансере вышла из строя материнская плата. На её замену требуется 6,2 млн рублей.