832

Трудоспособные жители Новгородской области смогут воспользоваться правом софинансирования пенсионных накоплений со стороны государства

Трудоспособные жители Новгородской области смогут воспользоваться правом софинансирования пенсионных накоплений со стороны государства, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в ГУ - Отделении Пенсионного фонда РФ по Новгородской области. С 1 октября 2008 года вступает в силу Федеральный закон, впервые позволяющий трудоспособным гражданам всех возрастов воспользоваться правом софинансирования пенсионных накоплений со стороны государства.

По предварительным расчетам, под действие Закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» попадают более 400 тысяч жителей Новгородской области.

Схема работы программы такова: гражданин, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования, из своих доходов перечисляет страховые взносы на накопительную часть пенсии в сумме не менее 2 000 рублей в год.

Государство же по окончании года зачисляет на его индивидуальный лицевой счет такую же сумму средств, но не более 12 000 рублей. При этом программа государственной поддержки рассчитана на 10 лет, но только на тех граждан, которые вступят в систему добровольного пенсионного страхования с 01 октября 2008 года до 01 октября 2013 года.

Для граждан, достигших пенсионного возраста, и не обратившихся за назначением ни за одной из частей пенсии, сумма государственной поддержки увеличится в 4 раза, но не превысит 48 000 рублей в год.

Для получения дополнительного дохода средства можно инвестировать в любой негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Предварительные расчеты показали: при максимальных взносах со стороны застрахованного лица – 12 тысяч рублей в год – размер прибавки к пенсии может составить более 1 тысячи рублей в месяц.

Отметим, что накопленные средства наследуются и выплачиваются правопреемникам. Заявление о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию можно подать в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства.

Взносы принимаются в финансово-кредитных учреждениях. Также заявить об участии в программе и производить платежи можно через работодателя.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».